«Открытый Белгород» рассказывает, на какие выставки стоит сходить в белгородские музеи. До начала февраля успейте насладиться фэшн-иллюстрациями местной художницы и фотографиями Выборга. А с конца января — рассмотрите в янтаре насекомых, живших 40 миллионов лет назад, и проследите эволюцию телевизоров и радиоприёмников.
Автор Виктория Муратова
Выставочный зал «Родина»
До 2 февраля — выставка Яны Войцеховской «Флора. Новое воплощение»
Стоит только зайти в выставочный зал «Родина», как тут же попадаешь в цветочное царство. На стенах висят картины белгородской художницы Яны Войцеховской, выполненные в форматах фэшн-иллюстрации и графики. У автора легко узнаваемый стиль написания из чётких линий, которые она рисует в графическом редакторе на компьютере.
Картины, кстати, распечатаны не на бумаге, а на стекле, за счёт чего выглядят объёмнее. Названия к ним придумывали сами посетители на открытии выставки. Сопровождают работы цветы со специально подобранными ароматами. Посетители могут соотнести ароматы и картины по ощущениям.
А этажом ниже на стендах представлены поэтапные шаги творчества Яны Войцеховской: от чистого листа до финального рисунка.
Фотогалерея им. В.А. Собровина
До 6 февраля — выставка «Выборг — душа моя»
На выставку нужно идти за вдохновением на поездку в северный город, чтобы потом составить маршрут по увиденным на фотографиях местах. Фотохудожник Владимир Щекалов снимает Выборг уже несколько лет, а потому в экспозиции город представлен с разных ракурсов: природные красоты, архитектурные объекты, вечерняя жизнь.
Правда, есть и один секрет. Фотоснимки Владимира Щекалова безлюдны, благодаря правильно подобранному моменту съёмки. В реальности же Выборг полон туристов, а потому шумный и неспокойный.
Выпустил автор и одноимённый фотоальбом, который можно приобрести и унести частичку Выборга к себе домой.
Историко-краеведческий музей
С 31 января по 15 февраля — выставка «Говорит и показывает»
Экспозиция перенесёт во времена, когда не было плоских телевизоров с большой диагональю, а радио слушали не через интернет на мобильном телефоне. Экспонаты на выставке наглядно показывают технологический прогресс и эволюцию устройств, которыми пользовались наши прадедушки и прабабушки.
Кроме техники, экспозиция рассказывает о влиянии средств массовой информации на жизнь общества того времени. Посетители увидят отрывки из популярных радио- и телепередач советского времени, задачами которых были мотивация к труду, создание оптимизма и уверенности граждан в следующем дне.
Музей народной культуры
С 30 января по 29 марта — выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
Инклюз — так называют ископаемые остатки животных, попавших в янтарь. Чаще это растения и паукообразные, но встречаются также лягушки, скорпионы и ящерицы. Они попали в древнюю смолу миллионы лет назад, а застыли и сохранились до наших лет. Но не стоит думать, что подобный янтарь часто попадается — инклюзы составляют 10% от всего объёма добычи.
В Музей народной культуры на Гражданском проспекте привезут 30 янтарных самородков с частицами животных внутри. Им по 40–50 миллионов лет, и они небольшого размера. Каждый камень заключён в специальную пирамиду и сопровождён ювелирной оптикой, чтобы гости выставки могли подробно рассмотреть доисторических насекомых. Буквально до ворсинки.