Album Rating = 5 -
1) It's A Hard World 2) You Win, I Lose 3) Get Your Act Together 4) Live To Love You 5) Some Things Never Change 6) Listen To Me Please 7) Sooner Or Later 8) Help Me Down That Road 9) And The Light 10) Give Me A Chance 11) C'est What? 12) Where There's A Will.
Глядя на банальные названия этих песен, думалось мне, что и сами они будут такими же. И я не ошибся. Главным недостатком этой работы опять же является почти полное отсутствие вдохновения и оригинальности в большинстве здешних мелодий. Более того, как бы на замену Ходжсону сюда был впервые приглашен полноценный второй вокалист, - некто Марк Харт. И само собой в плане оригинальности и интересности вокала ему было до Ходжсона как до Луны. У него оказался реально посредственный и даже весьма неприятный голос, чем-то смахивающий на МакКартни. Прочекайте банальнейшую Sooner Or Later: догадались бы вы, что это Supertramp, не зная этого заранее? Не думаю. Но есть и хорошие новости: песни тут хотя бы освободились от тупых танцевальных ритмов и мелодий прошлого альбома в пользу более традиционной для группы ритмики. А также довольно неожиданно было услышать тут старый добрый синтезатор-вурлитцер (хотя конечно он уже и не творит тут чудеса, как в старые добрые времена). Поэтому непосредственно само звучание в целом стало тут куда ближе к классическому звучанию группы. Более того, этот альбом возможно даже немножко "подрастет" для вас при повторных прослушиваниях.
Альбом начинается с тоскливой It's A Hard World. Где опять же находим весьма свойственные тому времени неинтересные вокальные мелодии, бэкграундную ритмику и инструментал. Хотя сам вокал Дэвиса по-моему вообще никак не изменился. Думается мне, что он из серии тех голосов, на которых особо не влияет возраст. Интересно, а как звучал в это же время Ходжсон? Возвращаясь к материалу этого альбома, замечу, что первая его половина очень и очень посредственна. К примеру, Get Your Act Together снова представляет из себя третьесортный фоновый номер. А Live To Love You просто достала своими примитивными повторениями припева под конец. А потом следуют некоторые номера с новым вокалистом. Это уже прежде упоминавшаяся Sooner Or Later, а также Give Me A Chance. Этот парень звучит жалко. По-другому не скажешь. Прослушивал ли его Дэвис, перед тем как взять в команду? Уверен, что он сам впервые услышал его здесь.
И только к концу альбома мой интерес к нему начал немного подрастать. Help Me Down That Road совершенно неожиданно представляет из себя номер с неким блюзовым уклоном. По кр. мере басовая ритмика и саксофонные проигрыши тут весьма характерные. То же можно сказать и о хоровых бэк-вокалах тут. На 2:22 ритмика вдруг резко сбилась, и я в начале даже подумал, что стала заедать игла проигрывателя. Но оказалось, что она (ритмика) действительно немного убыстрилась. Чтобы через каких-то пару секунд снова стать прежней. Ну и "за каким", как говориться........? А вслед идет очень хорошая баллада And The Light. Сердечные и довольно красивые припевы которой чем-то напомнили мне классические времена группы. И романтический саксофон оказался там тоже весьма к месту. А после опять же совершенно не вписывающейся в стиль Supertramp C'est What? идет моя любимая заключительная песня. Where There's A Will начинается с уже знакомой нам по 2-му альбому фразы "a friend in need is a friend indeed" (да, я уверен, что вы все это прекрасно помните). А затем постепенно перерастает в масштабный торжественный медляк с очень и очень неплохой драматической мелодией и соответствующими ей хорами. Крутяк! Хм, я что, правда сказал это слово на альбоме Supertramp 97-го года?