Оказывается, активное использование тары из стекла сопряжено с многочисленными рисками.
Крышки многих бутылок, в которых продается минеральная вода, содержат прокладку из пластизоли, изготавливаемой из токсичной разновидности пластика - поливинилхлорида. Подобная часть тары кажется малозначительной, но в реальности, через нее попадают в напитки вредные примеси. Хотя, присутствие фталатных и фенольных соединений в жидкости, незначительно.
Чтобы превысить допустимую норму попадания таких примесей в организм, человек должен за день употребить около ста литров жидкости, что невозможно.
По поводу последствий накопления вредных продуктов, которые выделяются из пластика в пищу и напитки, еще нет утвердительного мнения. Естественно, значимая роль в данных вопросах, отводится лоббированию интересов изготовителей токсичной упаковки. Хотя, самочувствие обычных потребителей минеральной воды, газировки и пищевых продуктов, хранящихся долго в пластиковой упаковке, не улучшается к большому сожалению.
Для российских жителей стало привычным употребление в супермаркетах полиэтиленовых одноразовых пакетов, в итоге, образовывается множество отходов. Одновременно, в отдельных торговых комплексах государства можно приобрести специальные пакеты, сделанные из биологически разлагающихся ресурсов. Они являются наиболее безопасными для человека и природы, так как, могут разложиться на протяжении двух лет. Материал создания такой упаковки имеет свою специфику – он производится из укороченных молекул полимеров, являющихся основой пластика. Поэтому, он максимально устойчив к воздействиям механического характера, разрушение происходит медленно.