Полистирол является термопластичным полимером линейной структуры, непосредственным продуктом процесса полимеризации винилбензола. Он образовывается при помощи трех метолов: эмульсионного, суспензионного или блочного.
Существует шесть разновидностей полистирола и двадцать его сополимеров. Полимерный ресурс участвует в изготовлении разнообразных товаров, предназначенных для военных целей, сельскохозяйственных, медицинских, фармакологических. Также, его применяют для производства продуктов тяжелой, легкой промышленности и строительства.
Изготовление полистирола не является затратным, трудоемким, по этой причине, его стоимость невысокая. Присутствует безопасная упаковка, контактирующая, непосредственно, с пищевыми продуктами, и отсутствует негативное влияние на свойства содержимого. Кроме того, данный полимер никак не влияет на качество пищи, его аромат, вкус, поэтому, широко используется современными производителями. Он является абсолютно безвредным, не выделяет вредных веществ, производящих токсическое действие. Материал отлично поддается необходимой обработке, декорированию, на поверхность допускается наносить другие слои. Например, он будет прекрасно взаимодействовать с лакокрасочными изделиями или печатью разных вариаций.
Главные свойства полистирола
Полистирол имеет повышенный уровень прочности, не изнашивается быстро, располагает длительным периодом эксплуатации, чего не скажешь о других полимерах подобного назначения. Хрупкие пищевые продукты можно свободно хранить в таре или упаковке данного материала, потому как, он способен выдержать ударную нагрузку. В микроволновой печи позволительно разогревать пищу, которая находится в полистирольной таре. Высокая температура особо не меняет его характеристик, к тому же, он является морозостойким. Это позволяет хранить полуфабрикаты, также, продукцию глубокой заморозки на протяжении долгого времени.
Материал имеет высокий уровень прозрачности, размерную стабильность, аморфные свойства, благодаря которым широко используется почти во всех областях промышленности. Он не растворяется в слабых кислотных растворах, воде, спирте, щелочах, имеет отличные диэлектрические характеристики. Прочность повышает присутствие каучука во множестве полистирольных упаковок, именно такое сырье значительно замедляет возникновение трещин, которые могут образовываться, как на поверхности, так и в глубине структуры.
Для переработки полистирола применяют процедуру литья под большим давлением. Экструзия, подобно, как и пневматическое, вакуумное формование, используется в ходе вторичной работы с сырьем. Для сохранения, переправки пищевых продуктов, иной раз, употребляют вспененный образец полимера. Он легко обрабатывается механическим путем, потому аппараты, работающие с ним, являются простейшими и дешевыми.
Благодаря свойству пропускать свет и высокому уровню влагостойкости, полистирол считается лидером среди похожих материалов, применяемых для производства различных пищевых упаковок. Есть и некоторые недостатки, один из них – это легкая воспламеняемость, если имеют место экстремальные температуры. Поэтому, следует соблюдать установленные правила по противопожарной безопасности в процессе работы с материалом.