Покупая участок под строительство или участок с домом надо предвидеть следующие подводные камни, всплывающие всегда тогда, когда ты уже к ним не очень готов.
ИЖС брать ввиду не будем, там всё намного проще.
Возьмем садовые товарищества, коих тут большинство, с жилыми домами.
Еще в советские времена для различных предприятий выделялись земельные участки для ведения дачного садоводства и огородничества.
Обычно это стандарт 4 сотки, иногда 6 соток, но намного реже.
Выдавались бесплатно или за небольшие деньги, организовывалось садовое товарищество, и оно постепенно разрасталось. Было руководство, которое избирали из состава садоводов, руководство организовывало работу товарищества, собирало взносы и пыталось внедрять модернизацию, проводили воду, электричество, договаривались о вывозе мусора, получали небольшие вознаграждения за свою работу.
Вскоре из маленьких садовых времянок, куда обычно просто складывали инвентарь и урожай, стали расти небольшие домишки. В домишки народ любил выезжать на выходные или в отпуск, вино и водочку под шашлычок.
Детишки играли, пенсионеры копали, сажали, срывали сорняки, уничтожали вредителей, окучивали, подкармливали и в конце концов собирали урожай. Молодежь проклинало дачу и считало для себя это каторгой, не забывая осенью и зимой с аппетитом поглощать собранный предками урожай.
Время шло и вот настал период, когда коммунизм и социализм ушли в сторону, а на их место пришел капитализм с буржуазным лицом свирепой пасти.
В 90-е большинству народа на бывшем постсоветском пространстве жилось нелегко и небольшие дачные участки очень даже спасали свои урожаем, часть которого можно было обменять на какой-то еще полезный товар или просто продать излишки.
Население разделилось по классовому уровню и люди, достигшие своих вершин в бизнесе, начали строить более добротные дома, проще говоря коттеджи, а самые богатые уже принялись за строительство вилл.
Народ стал всё чаще и чаще переезжать на постоянное место жительства в садовое товарищество, увеличивая потребление электричества и воды.
Старые построенные кустарным путем электрической сети начали проседать под натиском волны строительства больших домов, мощности на всех уже не стало хватать, многие товарищества стали забивать в сметы суммы целевых взносов, направляя их на модернизацию сетей, но надо понимать, что большая часть владельцев участков не способны нести бремя таких платежей, ведь основная масса владельцев — это пожилые люди, проживающие на свои мизерные пенсии. И вот проблемы с электричеством достигли апогея.
В этом году по всему Севастополю прошла волна "революций", а я возьму пока этот город, так как я не только проживаю в этом городе и не только проживаю в садовом товариществе в жилом доме, но еще и принимал активное участие весь 2019 год в борьбе против нарушений в сфере управления садовым товариществом, участвуя в общественной жизни одного из СТ, а также в телевизионном цикле передач "Площадь Нахимова. Дачные войны: председатели против садоводов" на местном ТВ.
И кроме электричества возникло новая напасть, "удельные князьки",
группа по интересам, состоящая из членов СТ получает места в Правлении СТ и ставит своего ручного Председателя. Следом начинаются махинации, с участками, со взносами, даже с оплатой электроэнергии и воды. Когда в СТ заканчиваются "свободные участки", которые перепродают, получая сверху денежные средства, в ход идут участки тех владельцев, которые давно не появлялись на них, а также участки владельцев, которые не способны проявить сопротивление захватчикам.
Итак:
1. Электричество.
что надо знать: во-первых, ни один риелтор вам не скажет, какая мощность на участок определена Общим собранием, ни один риелтор не скажет о проблемах с вечными отключениями при перегрузках. При падении напряжения в сети, когда вы оплачиваете полное напряжение, а на выходе получаете мерцающие лампочки и отказ работы бытовой техники.
Еще одна проблема — это перейти на ИЖС, нет соблюдения правил и гостов, при организации деятельности садового товарищества, улицы узкие, пожарные проходы застроены.
Чаще всего сама электрическая сеть вместе со столбами и прочим оборудованием бесхозна и построена была без всяких технических документов кустарным способом.
Поэтому, прежде, чем вы поставите подпись под сделкой с покупкой участка или дома в садовом товариществе, походите по соседям, поспрашивайте в непринужденном виде, как у них обстоят дела с электричеством. Особенно в зимний период. Никогда не спрашивайте ничего у председателя, правды можно не услышать, но можно услышать небылицы, что вот-вот проведут природный газ и все заживут вольготно.
Счетчики могут стоять и однофазные, и трехфазные, двузонные или нет.
Здесь надо обязательно обратить внимание на то, что насколько вам подойдет выделенная мощность на покупаемый участок, сможете ли вы подключать все, что имеете и хотите иметь электрическое.
2. Водоснабжение.
Про канализацию говорить не будем, в садовых товариществах её просто нет, на каждом участке есть бетонированные ямы, куда все и сливается. А раз в году вызываем ассенизаторов, выкачивающих нечистоты из нашей ямы. Даже септик очень редок в таких местах. А зачем он нам? спрашивают озадаченные садоводы, мы завсегда ямами пользуемся.
Итак, водоснабжение, здесь практически всё тоже, что и с электричеством, но всё же имеет большие отличия:
а) городская вода, это хорошо, но полив будет дорогой.
б) городская вода и вода из артезианской скважины. Это самый лучший вариант, потому что городская вода тогда идет домой, а артезианской водой можно прекрасно поливать сад и огород, как правило чаще всего она практически либо бесплатна, либо намного дешевле городской.
г) плохой вариант, вода, которая подается по часам, это артезианская вода и надо иметь большую ёмкость, куда заливаете воду, когда её подают.
д) самый плохой вариант, привозная вода, вы делаете заявку, как правило это определенный день-два в неделю и принимаете воду из цистерны на колесах то же в огромную ёмкость на своем участке.
здесь мой совет тот же, пройдите, не поленитесь, узнайте все про воду у соседей.
3. Соседи по участку. Ну как правило в Крыму у всех садоводов высокие заборы, глухие заборы можно строить вдоль улиц, но с соседями вы можете построить только забор из сетки рабицы, чтобы не затенять их участок. Соседи бывают спокойные и не очень. Проверьте наличие у соседей соседство с вами силосных ям, куда садоводы складывают перегной, иначе при попытке вдохнуть свежего воздуха в весенне-летне-осенний период вы вдохнете только запах дерьма. Есть тихие соседи, которые просто живут, с ними легче всего, они и за домом присмотрят в ваше отсутствие, ведь кражи в садовых товариществах всё же происходят, хоть сейчас и все реже, из-за постоянного проживания многих садоводов.
Есть чисто приезжающие садоводы, имеющие только маленькую времянку и с ранней весны до поздней осени вам обеспечен аромат навоза и прочих удобрений, химикатов, которыми обрабатываются садовые деревья и кустарники, дымом, от сжигающей травы, ботвы и сорняков.
Есть и очень шумные соседи, это соседи выходного дня, они приезжают рано утром, готовят свой участок, делают вид, что заняты прополкой, поливкой, а затем приезжают гости, много гостей и вот начинается праздник, у них, не у вас, громкая музыка, шум веселья, это лучший вариант, пьяные вопли, крики, истерика, драка, это худший вариант, это когда клиент созрел и ему надо выплеснуть душу на волю. Обычно это недолго, обычно это день, ночь, обед и максимум вторая ночь, потому что в понедельник на работу, а многие за рулем.
4. Садоводы. Они делятся на группы. Активные садоводы. Они вечно бьются за власть, за кормушку. Сбиваются в кланы и всю жизнь воюют, собирают компроматы, пишут жалобы во все инстанции и воюют. Они всё знают друг про друга и потому их битва беспощадна. Битва за голоса садоводов, за желание быть "уважаемым человеком". Неважно что они необразованные, не имеют никаких навыков в управлении и организации жизнедеятельности предприятия, в данном случае садового товарищества, важна власть, место у кормушки или как будет правильно, у корыта. Такие садовые товарищества называют в народном обиходе просто "колхоз". Активные, но справедливые, их меньше всего, у них есть знания, но нет желания принимать участия в грязных играх за престол, за должности в колхозе. Пассивные или электорат. Это как раз та масса, которую постоянно пытаются заманить к себе активные местные кланы для своего продвижения во власть. пассивные могут приходить на собрания и там постоянно ныть, мол давайте кого-то выберем и пойдем уже домой, им неважно, справедливо ли, законно, им важно отметиться и уйти домой от этой суеты. Они всегда всё оплачивают и имеют рабское смирение. Еще одна активная группа людей, это так называемые "решалы" и "уважаемые люди", они помогают Правлению и Председателю разруливать ту или иную ситуацию, но за это получают привилегии, могут пользоваться либо вообще бесплатной электроэнергией и водой, либо платят за это копейки. Они нужные люди кормушечникам и в основном любая новая власть в колхозе будет их привечать и лелеять, потому что рано или поздно они будут просить их помочь.
5.Дороги. Основная масса дорог в садовых товариществах — это грунтовка.
Первое, что спрашивают вас таксисты или операторы, это есть ли там грунтовка? Она есть и тут у такси два варианта, первый, это отказ водителя от поездки, второй, это наценка за грунтовку.
Грунтовки могут быть широкие, но как правило они узкие и две встречные машины не разъезжаются. Они могут быть ровными, до первого дождя, либо ухабистые, с ямами, это как повезет с почвой. Иногда их чинят, кто как, обычно сами же владельцы прилегающих участков, подсыпают, закладывают камнями, кирпичом. Иногда подсыпает СТ, но редко, лично я еще за год ни разу не видел.
Дороги могут зарастать с обеих сторон, в основном зарастают колючей ежевикой, из-за чего возникают ссоры и распри между садоводами.
Одни садоводы следят и постоянно скашивают и вырубают сорняки, а в Крыму ежевика считается еще и сорняком. Другие не следят, и дорога зарастает, а колючая ежевика цепляется за вашу одежду, когда вы проходите мимо.
6.Если у вас нет машины, то вам нужны ближайшая остановка общественного транспорта. Здесь как повезет, она может быть и в 50 метрах от вас и в пятьсот метрах.
Продолжение следует. В следующий раз расскажу какие дома строятся и какие там есть удобства и неудобства.