Российские медики проверили тех, у кого есть признаки заболевания, а в анамнезе – поездка в Китай
Роспотребнадзор предложил россиянам следовать рекомендациям, позволяющим не допустить распространения смертельно опасного коронавируса в нашей стране. А власти Ленобласти распорядились усилить контроль на границе. Online47 выяснил, какова на сегодняшний день ситуация, что надо делать, чтобы не подхватить коронавирус и каковы особенности "злодея".
Главный совет
Если вы собрались отправиться в заграничное путешествие, хорошенько подумайте, стоит ли рисковать. А если вы всё же не удержались:
– обходите зоопарки и рынки;
– ешьте только тщательно обработанную пищу;
– пейте воду в герметично закрытой таре;
– надевайте медицинские маски;
– изучите симптомы болезни, и если почувствуете недомогание, не думайте, что «само пройдёт» – срочно бегите к медикам.
Что отличает коронавирус от гриппа
Отличия коронавируса от гриппа заключаются, как объясняют медики, в последовательности симптоматики: сначала наблюдаются проблемы с пищеварением, сопровождаемая головной болью и тошнотой и только на последующих этапах повышается температура.
Кто находится в особой зоне риска
Специалисты отмечают, что в особой зоне риска:
– люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями;
– дети первых лет жизни.
Меры противодействия:
– в нашей стране разработаны и отправятся в специализированные региональные лаборатории тест-системы для диагностики вируса (запрос на поставку поступил также из Евразийского экономического союза);
– введён усиленный контроль на границе.
Какие лекарства помогут
В Китае тестируются три десятка препаратов (в том числе и те, что предлагаются пациентам с ВИЧ), которые предположительно помогут медикам справиться с коронавирусом. К исследованиям подключились и российские специалисты.
О том, что делают сегодня отечественные вирусологи для того, чтобы не пустить опасного «нарушителя границ» в Россию, можно узнать на сайте Роспотребнадзора. По данным ведомства, с начала года обследовано более 1,3 млн россиян.
Что происходит сегодня
Вирус был обнаружен 7 января. Добрался из Китая в Австралию, Вьетнам, Республику Корея, Сингапур, США, Таиланд, Францию и Японию, где зарегистрированы единичные случаи заболевания. Общее число зараженных в Китае сегодня составляет 2 744, зафиксировано 80 смертей.
В Россию коронавирус пока не проник. Тем не менее, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают городами особого риска: Петербург, Москву, Самару, Новосибирск, Иркутск, Ульяновск, Казань, Екатеринбург, Калининград и Сочи (судя по всему, речь идёт о мегаполисах, чаще всего принимающих гостей из Китая).
ncoh.nl/wp-content
Из ста – ни один
Опасения российских медиков не подтвердилась: ни один из ста человек, у которых наши врачи заподозрили коронавирус, его не подхватил. Предварительный диагноз оказался ошибочным.
"Каждый из них был своевременно изолирован, помещен в стационар в боксированную палату, полностью обследован… Ни в одном случае не был установлен коронавирус", – передаёт ТАСС слова главы ведомства Анны Поповой, которая уточнила, что "в анамнезе" у проверенных – поездка в Китай.
Как строится защита в Ленобласти
Областные медики начеку, несмотря на то что не только коронавируса, но и вспышек гриппа и ОРВИ этой зимой не наблюдается. Специалисты областного Управления Роспотребнадзора считают, что избегать обычных сезонных простуд помогает мягкая зима, а проникновение коронавируса помешает:
– максимальное усиление контроля на границе – в пунктах пропуска;
– проверка людей, пересекающих границу, на возможное наличие вируса при помощи специального оборудования (с начала года было проверено больше 40 тыс. человек, в том числе 34 – из Китая).
– строгий дезинфекционный режим и там, где проводятся многолюдные мероприятия.
"Независимо от степени накала страстей, следует соблюдать спокойствие – не поддаваться панике, если у вас просто заложен нос или запершило в горле, – объяснил Online47 петербургский врач-инфекционист Андрей Кондратьев. – При любом, даже незначительном недуге важны знания. Прочтите, узнайте, не игнорируйте. Соблюдайте меры предосторожности, советуйтесь с врачами, и всё будет хорошо".
Эксперт напомнил, что людей всегда пугала неизвестность и успокаивали знания.
"Уверен, очень скоро медицина «приручит» и этого неизведанного «зверя» – нашумевший коронавирус 2019-nCoV просто пополнит список побеждённых человечеством болезней".
Евгения Дылева