О том, как стать иностранным студентом, что может стать причиной переезда из России и наоборот, и насколько ожидания совпадают с реальностью жизни в чужой стране, рассказывают студентка чешского вуза, переехавшая после 11-го класса из Петрозаводска в Брно, и студент ВЭПИ Йылдырым Морай, который переехал из Турции в Воронеж .
«Я выбрала Чехию, потому что там образование бесплатное для любого человека»
- Меня зовут Бломберг Элли. Я учусь в университете имени Менделя в городе Брно (Чехия) на агрономическом факультете, на направлении биотехнологии животных.
В моем городе не было интересующих меня факультетов. Нужно было искать что-то в Санкт-Петербурге или Москве, но там мне жить не хотелось, не люблю большие города. Я выбрала Чехию, потому что там образование бесплатное для любого человека. Особо на меня никто не повлиял, просто хотелось попробовать что-то новое. Самое главное - желание! А если серьезно, много денежных средств, документов, наличие среднего образования, везение (для того, чтобы пройти собеседование в посольстве), и можно паковать вещи!
- Какие ожидания были от Чехии?
- Ничего особенного я не ожидала, просто нормальную страну, красивый город, комфортный для проживания, чтобы было удобно. И, в принципе, здесь все так и есть, транспорт ходит по расписанию, магазины есть, развлечения есть, культурная жизнь тоже, город неописуемой красоты! Уровень жизни очень хороший. Здесь есть и свои плюсы, и минусы, но для меня, все же больше плюсов!
Студенты живут либо в общежитиях, либо снимают квартиры. Общежития очень комфортные. Я жила в общежитии от университета. В блоке на четверых - 2 комнаты по 2 студента. Между комнатами была своя кухня и санузел с душевой. На первом этаже - столовая, на минус первом - прачечные с сушилками. Стоило такое место около 8-9 тысяч рублей в месяц.
-Как проходит обучение?
-Обучение большее построено на самообразовании, никто не будет тебя насильно заставлять что-то делать. Каждый предмет делится на лекционную и практическую части. Лекции для посещения свободные, можно ходить, можно не ходить, никто не заставляет. Практические уже обязательные, так как это основа обучения.
Учеба идёт с понедельника по четверг, очень редко ставят что-то в пятницу. Расписание выбираем себе сами, сейчас в магистратуре нас мало в потоке, и поэтому выбор практического занятия всего лишь один, так как нас не надо разделять на группы.
Постоянного домашнего задания нет, только выполнение протоколов по практикам, выполнение курсовых.
Есть интересные пары, а есть не очень. Есть очень интересные практики, например, по методам молекулярной генетики, простым языком, мы определяли, есть ли у нас непереносимость лактозы, глютена и много другого.
- Планируете ли вы связать жизнь с выбранной профессией?
-Я бы, конечно, хотела работать по профессии, ведь специальность действительно интересная и за ней будущее медицины, долголетия и много чего! Но в такой сфере нужно быть гением, чтобы чего-то достичь, нужно посвящать этому 100% времени, а я пока не готова к такому отречению. Параллельно я обучаюсь другим, отличным от моей учебы вещам. В планах пока закончить магистратуру и, по возможности, найти работу где-нибудь у моря, вот это мечта!
- По приезду в Россию у тебя были какие-либо ожидания от этой страны и оправдались ли они?
-Единственным моим знанием о России было то, что здесь холодно. Но я никак не был готов к тому, что здесь ОЧЕНЬ холодно! Я думал, что Россияне замечательные и дружелюбные люди и здесь мои ожидания подтвердились. За пять лет в Воронеже я завёл много хороших друзей. Я рад, что они у меня есть.
-А что ты можешь сказать о своей родине – о Турции? Скучаешь ли ты по своей родине?
-Конечно же, русская культура отличается от Турецкой. Вначале очень сильно чувствуются различия в менталитете, но со временем я привык и даже освоил эту самую культуру. О Турции могу сказать, что это настоящий рай на земле! Пальмовые рощи, море, горы и яркое палящее солнце - всё это и есть Турция. Разумеется, традиционная турецкая культура, которая впитала в себя многовековую историю и является отдельным предметом для изучения. Кстати, в турецкой кухне множество сладостей, которые пользуются популярностью и спросом по всему миру. В Турции люди учатся в школе восемь лет, после этого человек должен выбрать направление своей деятельности и далее учиться по профессии в лицее или консерватории от четырёх до шести лет. После можно поступить в университет. Россия уже стала для меня домом, но и по своей родине я очень скучаю, а особенно по родителям. Радует то, что раз в год я могу отправиться домой.