Найти тему
Blue Sleep

4 совета, как высыпаться с маленьким ребёнком

Появление в семье малыша сильно отражается на образе жизни родителей. И самое заметное изменение касается сна. Особенно трудно в первые 12 недель, когда у младенца ещё не установились циркадные ритмы и он просыпается каждые 2-4 часа.

Всё это естественно, и мы готовы к бессонным дням и ночам, чтобы обеспечить малышу лучшие условия. Но не стоит забывать и о себе, ведь, если вы заболеете, это отразится и на ребёнке.

Долгое отсутствие сна чревато проблемами со здоровьем, физическим и психическим: падает концентрация внимания, снижается скорость реакций и способность запоминать новую информацию, а склонность к агрессии и депрессии, наоборот, увеличивается. 

Всё это не способствует комфортной атмосфере в семье, так что давайте разбираться, как сочетать заботу о ребёнке и собственные потребности.

Попросите близких помочь

Не нужно взваливать всё на себя, разделите обязанности вместе с мужем, няней, мамой, сестрой.

Приготовьте на ночь несколько бутылочек со смесью или сцеженным молоком — так встать для ночного кормления сможет любой член семьи. Расскажите «дежурному» о тех ритуалах, которые сложились у вас с ребёнком, и малышу будет легче принять отсутствие мамы.

Если хранить сцеженное молоко в стерильной посуде в глубине холодильника с температурой не выше 4°С, оно сохранит свои полезные свойства в течение недели. Для запасов на более длительные сроки есть режим заморозки, специальные контейнеры и пакеты.

Расслабьтесь и доверьтесь близким: они способны справиться с ребёнком в течение некоторого времени, а у вас появятся силы для дальнейших подвигов в сфере родительства.

-2

Не теряйте время, пока ребёнок спит

Существуют две крайности в отношении того, что делать, когда младенец спит. Одни бросаются стирать, убирать, мыть и всячески хлопотать по хозяйству. Другие же расслабляются за просмотром сериалов и сидением в интернете. Но, учитывая колоссальный дефицит сна в первые годы после рождения ребёнка, гораздо больше пользы для вас и малыша будет, если вы тоже ляжете спать.

С едой и другими домашними делами могут помочь родственники, специальные сервисы и нанятые люди, поспать за вас не сможет никто — правильно расставляйте приоритеты.

Обустройте совместный сон

Когда ребёнок спит рядом с родителями, это удобно для ночных кормлений, да так и спокойнее, чем переживать, что там, в другой комнате. Однако есть сомнения в безопасности такого подхода. Идеальное решение проблемы — приставная кроватка, которая обеспечит максимальную близость, но при этом не даст вам случайно задеть малыша.

Обеспечьте себе комфортные условия для сна

Зайдите в свою спальню и объективно оцените, насколько она соответствует своему основному предназначению. Есть ли в ней затемняющие шторы? Насколько часто вы проветриваете? Соблюдаются ли нужные температура и влажность? Насколько здесь шумно? Возможно, стоит поменять цвет стен и обстановки на более подходящий — зелёный, синий?

Соблюдение всех этих факторов пригодится не только вам, но и вашему ребёнку, ведь наверняка он спит в одном помещении с вами.

Выключайте яркий свет, телевизор и откладывайте гаджеты за полчаса до отправления ко сну — так вы поможете выработке мелатонина, гормона, отвечающего за регуляцию суточных ритмов. Если в полной темноте трудно кормить малыша и менять подгузники, заведите на эти случаи ночник с приглушённым тёплым светом.

Чтобы легче заснуть, придумайте себе успокаивающее занятие на ночь. Почитайте, помедитируйте, помассируйте голову и лицо, послушайте приятную музыку, звуки природы.

Ну и конечно, обратите внимание на постельные принадлежности: насколько матрас и подушка поддерживают ваш позвоночник, не жарко и не холодно ли под одеялом — от таких, казалось бы, мелочей многое зависит.

-4

Соблюдайте режим дня, чтобы наладить циркадные ритмы. Проанализируйте свои отношения со сном: сколько часов в сутки вы спите, как чувствуете себя по утрам. Только ли ребёнок вас будит по ночам? Или у вас бессонница и вы долго не можете уснуть, когда ничего, казалось бы, не мешает? Или вы просыпаетесь в 4-5 часов утра и просто пялитесь в потолок? С такими проблемами лучше всего обратиться к врачу-сомнологу, чтобы не сделать и без того непростую жизнь молодой мамы ещё сложнее.

Помните о своём благополучии, ведь в первые годы малыш полностью зависит от вас. Не пренебрегайте сном, ведь он восстанавливает физические силы, поднимает иммунитет, улучшает память и внимание.

Теперь вы знаете всё о том, как сделать свой ночной отдых комфортным вместе с вашим малышом. Приятных снов!