ГОСТ Р ИСО 22000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Международный общепринятый стандарт, который позволяет определять, выявлять и контролировать основные риски в пищевой безопасности. Впервые система была опубликована в 2005 году и была построена на основании кодекса Алиментариуса. Кодекс Алиментариуса — список правил и международных стандартов по пищевым продуктам (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция), которые были приняты продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и всемирная организацией здравоохранения
Цель создания системы по ИСО 22000
Основная цель международного стандарта — это обеспечить выпуск безопасной пищевой продукции для здоровья человека и окружающей среды. Международный стандарт охватывает все процессы и участников поставщиков, которые участвуют в пищевой цепи, перерабатывают или производят следующие типы:
- Вся продукция, которая имеет маленький или большой срок хранения
- Различные пищевые ингредиенты
- Все виды животноводческой продукции
- Упаковка, предназначенная для пищевых продуктов
- Технологическое оборудование
- Очищающие средства
Требования к предприятиям пищевой промышленности ИСО 22000
- При производстве допускается применение только специализированной техники, машин и оборудования
- Организация безопасности эксплуатации зданий и помещений
- Осуществление своевременной проверки оборудования и его техническое обслуживание;
- Своевременное и достаточное снабжение необходимыми ресурсами: водой, паром и воздухом;
- Контроль за правильным использованием сырья и материалов, которые применяются при производстве;
- Правильное и ответственное обращение с полуфабрикатами, а также готовыми продуктами питания;
- Проведение плановых мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
- Контроль над появлением вредителей, плановая дезинсекция и дератизация
- Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил;
- Постоянное поддержание гигиены и здоровье персонала, работающего на предприятии.