Найти в Дзене
Может пригодится

ГОСТ ISO 22000 — Система управления безопасностью пищевых продуктов

Оглавление

ГОСТ Р ИСО 22000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Международный общепринятый стандарт, который позволяет определять, выявлять и контролировать основные риски в пищевой безопасности. Впервые система была опубликована в 2005 году и была построена на основании кодекса Алиментариуса. Кодекс Алиментариуса — список правил и международных стандартов по пищевым продуктам (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция), которые были приняты продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и всемирная организацией здравоохранения

Цель создания системы по ИСО 22000

Основная цель международного стандарта — это обеспечить выпуск безопасной пищевой продукции для здоровья человека и окружающей среды. Международный стандарт охватывает все процессы и участников поставщиков, которые участвуют в пищевой цепи, перерабатывают или производят следующие типы:

  • Вся продукция, которая имеет маленький или большой срок хранения
  • Различные пищевые ингредиенты
  • Все виды животноводческой продукции
  • Упаковка, предназначенная для пищевых продуктов
  • Технологическое оборудование
  • Очищающие средства

Требования к предприятиям пищевой промышленности ИСО 22000

  • При производстве допускается применение только специализированной техники, машин и оборудования
  • Организация безопасности эксплуатации зданий и помещений
  • Осуществление своевременной проверки оборудования и его техническое обслуживание;
  • Своевременное и достаточное снабжение необходимыми ресурсами: водой, паром и воздухом;
  • Контроль за правильным использованием сырья и материалов, которые применяются при производстве;
  • Правильное и ответственное обращение с полуфабрикатами, а также готовыми продуктами питания;
  • Проведение плановых мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • Контроль над появлением вредителей, плановая дезинсекция и дератизация
  • Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил;
  • Постоянное поддержание гигиены и здоровье персонала, работающего на предприятии.

Продолжение читать в источнике >>>