С богатой ореховой начинкой, сладкая, с медовым ароматом и, самое главное, очень мягкая внутри!
Ингредиенты:
Тесто:
1 яйцо
75 гр несоленого сливочного масла (растопленного)
1 1/4 чашки молока*
2,5 чаши муки
1/2 ч л сахара
1/2 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л соли
Начинка:
300 гр грецких орехов
150 гр сахара
1 ч л кардамона
1/2 ч л корицы
Для пропитки и смазывания:
100 гр несоленого сливочного масла (растопленного)
1 яйцо
сахарный сироп (250 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)
* 1 чашка = 240 мл
Эту пахлаву я готовила в круглой форме 23 см в диаметре. Получилась высокая пахлава, начинки хватило, но осталось чуть меньше половины теста. Поэтому можно взять форму побольше, но и увеличить количество начинки.
Приготовление:
Тесто:
Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!).
Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи.
Оставить на 10-15 минут.
В глубокую форму просеять муку с солью.
Добавить яйцо и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами.
Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).
Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин - 1 час.
За это время оно увеличится вдвое.
Подготовить начинку.
Начинка:
Орехи мелко порубить.
Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку.
Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками.
Смещать с сахаром и специями.
Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других.
Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму.
Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми.
Тесто слегка смазать маслом.
Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.
** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки
**Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.
Повторять, пока начинки не останется на 1 слой. (В конечном итоге у вас может получиться больше 9 слоев, т.к. тесто все равно еще остается, поэтому тут проще ориентироваться "на глаз").
Когда начинка закончилась, раскатать бОльшую часть теста (из первоначальных девяти частей) чуть толще, чем предыдущие, 2-3 мм. Перенести ее на пахлаву и "закрыть", утрамбовав бока и срезая излишки с краев (если остаются).
Верх смазать слегка взбитым яйцом и нарезать в форме на традиционные ромбы.
Резать следует чуть не доходя до дна, чтобы нижний слой не повредить (в противном случае в процессе выпечки он может начать гореть от масла). На каждый ромб в центр выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.
Духовку разогреть до 180 С или 355 F
Поставить пахлаву выпекаться 10 минут.
Затем достать ее, снова "пройтись" ножом вдоль разрезов, и равномерно вылить в них масло.
Это достаточно удобно делать кулинарной кистью, просто поливая разрезы.
Поставить обратно в духовку и печь до готовности (пока пахлава не станет насыщенного золотого цвета)
Для сахарного сиропа: сахар, воду и мед смешать в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом.
Дать остыть и оставить для пропитки на ночь.
На следующий день нарезать и можно подавать.
Приятного аппетита!