Эта статья является перепечаткой материала размещенного на сайте Знак ком. и посвященной истории афганского движения в Свердловской области.
— Именно Касинцеву первому пришла идея тогда организовать продовольственный и вещевой рынки. То, из чего позже получился КОР и «Таганский ряд». Идея была простой до примитивности. Площадку продовольственного рынка засыпали гравием и начали туда запускать грузовые машины с будками, чтобы прямо с них торговать продуктами. Надо понимать, что в 1992–1993 годах в магазинах было совершенно пусто, нечего было брать. Такой вариант торговли с машин был выходом. Предприниматели просто платили ежедневно за место. С этих денег организаторы что-то тратили на себя, остальное вкладывали в развитие площадки — засыпали дальше гравием, асфальтировали и так далее. Просто первоначального капитала вообще не надо было. Администрация подписала бумаги Касинцеву, дала территорию, и всё — начали работать. Тогда на этот Кировский рынок он поставил [Владимира] Щукина.
— Это который позже стал директором Южного автовокзала в Екатеринбурге?
— Его.
— Щукин разве афганец?
— Нет. В советские времена он был капитаном ОБЭП. Когда разрешили кооперативы, ушел в частный бизнес. Держал шашлычную, вроде бы. Тогда он работал с «уралмашевскими», под их крышей. Касинцев его забрал под себя. У Щукина неплохо голова работала, с точки зрения организаторских способностей. У афганцев — поехать и кого-то нахлобучить — проблем никогда не было, а вот что-то сотворить — с этим проблемы были.
— Какова была функция Щукина?
— Щукин раз в неделю привозил деньги с рынка, и все. Проблема была в том, что Касинцев сильно доверял людям и документов на рынок никаких оформлено не было. Поэтому, когда Касинцева застрелили, Щукин сразу сказал, что никого не знает и залез под милицейскую крышу. А потом кинули его самого.
— Касинцева расстреляли в 1994 году, насколько я помню.
— 26 октября, в день смерти [Олега] Вагина (еще один лидер «центровых», был застрелен в 1992 году у своего дома на улице Жукова. — Znak.com). Касинцев как раз на кладбище к Вагину собирался.
— Кто расстрелял Касинцева?
— Уралмашевский спецназ [Сергея] Курдюмова (в 1996 году был отпущен решением судьи Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила Татьяной Тюриной под залог и пропал. — Znak.com).
«Таганский ряд». Начало
— Вы же, собственно, Касинцева сменили в организации афганцев?
— Опять получилось так, что союз возглавлять некому. Лебедева выбирали в 1990 году на пять лет. Он на тот момент сидел. На июль 1995 года была назначена отчетно-выборная конференция. Я предложил себя, и большинством голосов выбрали меня. И с 1995 года у нас не было уже афганских захватов, никаких погромов рынков. Мы ушли от того, что было при Лебедеве. На 2 августа, в день ВДВ, начали выставлять у «Черного тюльпана» артистов, договариваться с областной милицией, чтобы было по периметру совместное оцепление, и ребят никто не трогал. Мы больше ушли в патриотическую деятельность, занялись благотворительностью и — да — в политику пошли. Тогда же, в 1995 году, организовали «Таганский ряд».
— Изначально он планировался как вещевой рынок?
— Самого названия такого еще не было, а площадка была выделена именно под организацию вещевого рынка. Получилось, что Касинцева убили и у меня на руках остался землеотвод на три года, который он оформил. Денег на то, чтобы с ним что-то делать, никаких. Причем надо понимать, что там был еще частный сектор тогда. Это все надо было еще сносить под рынок, людей расселять. Если не начать ничего делать, то землеотвод просто заберут.
— Почему вообще такое название — «Таганский ряд»?
— Сама идея этого названия пришла [Владимиру] Кичаеву (разбился летом 2015 года на мотоцикле в Башкирии. — Znak.com). Афганские дома были на улице Таганской, а планировалось организовывать торговые ряды — вот и «Таганский ряд». Мне было все равно, если честно, как называть.
— Сейчас ведь афганцев в руководстве рынка и не осталось, по-моему?
— Очень долгая история. Когда Касинцева убили, ко мне в офис первыми пришли «уралмашевские». Предложили организоваться 50 на 50. Я им сказал, что совместного бизнеса не будет. Потом пришел Щукин. Я ему тоже отказал, человек раз наколол уже, какой смысл с ним что-то делать?
— Тем не менее как-то ведь запустили рынок.
— В свое время в Екатеринбурге был Центральный рынок, его еще называли Колхозным. С 1993 года его контролировали «уралмашевцы». Но основные деньги уже тогда они зарабатывали на вещах. В 1993 году Касинцев в администрации Ленинского района, а там был тогда главой Константин Архипов, подписал договор. Его общий смысл сводился к том, что улицу Сакко и Ванцетти — от улицы Малышева до улицы Радищева — отдали афганцам, то есть Касинцеву. Этот участок сделали пешеходным и поставили железные лотки, чтобы с них начать торговать. Почти сразу начались чуть ли не ежедневные жесткие стычки с уралмашевскими. Все потому, что большинство покупателей приезжало с улицы Малышева и до самого Колхозного рынка люди не доходили. Они шли по улице Сакко и Ванцетти, покупали, что им надо, и уходили обратно. Уралмашевские коммерсанты просто встали тогда со своим товаром, и начались стычки. Чтобы это решать, понадобилась группа людей, которая сможет там присутствовать на нашей части с утра до вечера.
Касинцев повесил на дома по улице Таганской объявления. Мол, кто хочет работу и денег, приходите. Надо понимать, что другой работы тогда особо не было, зарплату людям не платили, все пытались заработать, кто как мог. Вышло на объявление 40 человек. Кто-то из них привел даже своих знакомых не-афганцев. Просто брали крепких здоровьем. Таким образом там появился [Анатолий] Никифоров (сейчас директор ЗАО «Таганский ряд», депутат Заксобрания Свердловской области. — Znak.com), который ни разу не афганец.
— А он откуда?
— Его какой-то знакомый привел. Там функция была простая: ездить и каждый день в бакланках участвовать. Никифоров — здоровый, по сути он подходил. Так же появился [Иван] Вилкин (президент благотворительного фонда «Таганский», гендиректор ТРЦ «Карнавал». — Znak.com). Никифоров срочную службу проходил в десантуре, но на Украине. И когда он рассказывал, как ему было тяжело, я просто ржал. Ваня Вилкин в Алма-Ате в стройбате служил.
— [Виктор] Тестов (вице-спикер Екатеринбургской гордумы, экс-директор ЗАО «Таганский ряд») — из Афгана?
— Тестов тоже не афганец, он появился еще позже. Далее расскажу. Из этих 40 человек, пришедших на объявление Касинцева, осталось 20, которые непосредственно ездили на Центральный рынок. Смысл был простой: прошли по лоткам, собрали деньги, часть попилили по карманам, остальное отнесли в «Трансагентство».
Когда Касинцева не стало, я им рассказал про «Таганский ряд». Понятно было, что тему с улицей Сакко и Ванцетти рано или поздно закроют, так не могло продолжаться всегда. Соответственно, им надо было вливаться в другой проект. Тем более что мы тогда с горадминистрацией договорились об очень хорошем варианте. Мэрия эти частные дома под территорией рынка расселяла и сносила за свой счет, а мы потом им с заработанных денег должны были гасить расходы. Вариант очень сладкий, больше никому такого не давали. Идея была такая: расчистили кусок, заасфальтировали, поставили контейнеры. Идет торговля, потом расчистили на эти деньги следующий кусок. Для организации проекта предложили создать предприятие — «Центральный вещевой рынок „Таганский ряд“». Вести переговоры по этому рынку они предложили Кичаеву.
«Таганский ряд». Доли
— Почему не напрямую?
— Их было 20 человек. С этой толпой я бы и не стал договариваться. Тем более что там были еще вопросы со времен бизнес-клуба. Не суть. На деньги, которые они собирали с улицы, было зарегистрировано ООО «Кобра СВА». Они, все 20 человек, и вошли туда соучредителями. Но 51% в этом ООО они отдали компании «Скорпион». Ее 100% владельцем был Кичаев (согласно данным СПАРК, в число соучредителей входило также АО «Верх-Исетский металлургический завод». — Znak.com). Видимо, на других условиях он с ними не хотел работать, а он им был нужен, чтобы договориться со мной. С Кичаевым мы договорились так: 70% «Таганского ряда» отдали «Кобре», 30% предприятию «Квартет». Последнее организовал я.
— Зачем отдали 70%?
— Это был 1995 год, и в законодательстве было понятие «блокирующий пакет» — 25%. В моем представлении, я всегда мог заблокировать их решения, которые были неприемлемы. И с другой стороны, их в «Кобре» было 20 человек, то есть номинально на одного человека у них получалось по 3%. «Квартет» я также разделил между двумя заместителями. У меня были тогда Равиль Садриев и Андрей Курмашев.
— Садриев — это который владелец компании «Ю-ви-эй-транс»?
— Это его брат. «Ю-ви-эй-транс» — это Ринат Садриев, у него бизнес позже появился. Кроме того, я съездил на Первомайскую в офис компании «Интербосс».
— Что это за структура?
— Это частное охранное предприятие. Нужен был нормальный опыт общения с правоохранительными структурами. Рынок — это все равно налоговая, полиция, прокуратура. Надо было со всеми договариваться. У меня такого опыта не было тогда. В ООО «Интербосс» были [Сергей] Зырянов, [Сергей] Фомин и [Владимир] Сидоренко. Они все тогда только ушли из ФСБ. Зырянов был полковник, Сидоренко — командир «Альфы», Фомин — прапорщик, по-моему, но у того голова хорошо работала. Он сейчас директор РТИ в Екатеринбурге.
— Сергей Зырянов — это заместитель губернатора Свердловской области, курирующий МУГИСО сейчас?
— Да, Зырянов в администрацию ушел потом. Где Сидоренко — не знаю. Я к ним приехал, говорю: будет рынок — хотите 7,5%? В ответ вопрос: «Что надо делать?». Обрисовал ситуацию: решать проблемы, разные спорные моменты плюс выступать неким противовесом между мной и «Коброй». «Интербосс» согласился, и тогда всплыл Тестов. Его Зырянов предложил как компромиссную персону на должность директора «Таганского ряда».
Как делили «Таганский ряд»
— В чем компромисс?
— Мою кандидатуру не пропустила бы «Кобра», и наоборот. Тестов был ниоткуда, нейтральный, так сказать. Он тоже бывший сотрудник ФСБ, встречал в «Кольцово» какие-то рейсы, грузы проверял. Так и начали работать. Но в 1997 году поменяли административный кодекс и убрали понятие «блокирующий пакет». А перед этим еще Никифоров и его группа разошлись с Кичаевым. Его выгнали из «Кобры». Два года с ними Кичаев судился. И пока это разбирательство шло, они провели перерегистрацию. Вместо «Кобры» стало «Верт-О». То есть когда Кичаев выиграл суды по поводу того, что является основным акционером «Кобры», он получил компанию, на которой по факту уже ничего не было. Потом, когда не стало понятия «блокирующий пакет», проблемы начались и у нас с ними.
— Там же в какой-то момент началось строительство торгового центра «Таганский ряд»?
— В 2000 году было принято решение строить торговый центр. На том месте было недостроенное помещение ритуальных услуг, его нам отдавали. Чтобы это все реализовать, приняли решение все дивиденды отдавать на строительство торгового центра. На момент, когда меня в 2000 году закрыли правоохранительные органы, акционерами было «Верт-О», ООО «Телси» — это новый «Интербосс», «Интект-Сервис» — туда входили я, Садриев, Курмашов. Потом, когда я вышел, мы с ними тоже разошлись. Я свою долю вывел на предприятие «Союз русских братьев», а они выросли в предприятие «Фантом» (согласно данным СПАРК, с 2003 года компанией владел Бичико Бисилидзе, затем Андрей Колесников. — Znak.com). Никифоров и компания зарегистрировали ООО «Рендер». 65% «Таганского ряда», насколько я помню, они вывели в «Рендер», остальное оставили в «Верт-О». С «Телси» все тоже было интересно. Сидоренко куда-то делся, Фомин ушел тогда в Росрезерв и продал свою долю Тестову. Так Тестов стал акционером, хотя до этого он был просто наемным лицом (сейчас, по данным СПАРК, ООО «Телси» в равных долях принадлежит Ивану Вилкину, Олегу Морозову, Алексею Тарабарину, Виктору Тестову; компании по-прежнему принадлежит 7,5% ЗАО «Таганский ряд». — Znak.com).
О строительстве ТРЦ «Карнавал», кредитах и судебной тяжбе
— «Союз русских братьев» был вычеркнут из ЕГРЮЛ только в августе 2017 года.
— Не знаю почему, я долго его не закрывал. У меня же были суды по всему этому делу. В 2006 году Тестов мне как акционеру прислал приглашение на очередное общее собрание. К тому моменту ТРЦ сдали, пошла прибыль, появился нормальный повод встретиться. Смотрю в повестке, а там пункт № 7: одобрение сделки, совершенной августе 2005 года. Звоню Тестову, спрашиваю, что за сделка. Мне рассказывают историю о том, что в 2005 году группа Никифорова, [Вадима] Макарова заложила все наше имущество и открыла кредитную линию. А на эти деньги успешно строила себе «Карнавал». То есть «Карнавал» — это уже чисто «Рендер». Я не понял — имущество общее заложили, а строят для себя? Встречаюсь с Никифоровым — что за хрень, мол? Он мне в ответ говорит, что все вернут. Я прошу его выделить в таком случае долю в «Карнавале». Он отказался. Подал иск о признании залоговой сделки недействительной. Тут его юристы заявили, что мой выход из «Интект-Сервиса» произошел через покупку акций. Якобы они как акционеры имели первоочередное право на выкуп акций, но им не было предложено их выкупить. По закону это право действовало у них 3 месяца. Но они сделали вид, что только в 2006 году узнали об этом. Хотя я в арбитраж тогда принес копию протокола собрания акционеров за 2002 год. Тогда мы утверждали новый устав «Таганского ряда» и подписывались каждым предприятием с печатью. То есть уже в 2002 году они знали, что «Союз русских братьев» — акционер, и никаких вопросов это не вызывало. Они в ответ сделали вид, что не знают этой бумаги. Я пытался даже возбудить на них уголовное дело, но безуспешно.
— Кстати, Макаров — афганец?
— Он пограничник, служил на афгано-советской границе. Они тоже имеют статус афганцев. Пожалуй, он единственный, кто там в руководстве был из афганцев. Потом его тоже убрали оттуда.
История Бабенко и реальных пацанов из Нижнего Тагила
— Я правильно понимаю, что в определенный момент «Таганский ряд» был основным спонсором свердловского отделения РСВА?
— Пока я там был, по договору с Кичаевым, когда учреждался «Таганский ряд», на Союз ежемесячно переводились суммы, эквивалентные 20 тыс. долларов. На эти деньги Союз оказывал помощь ветеранам и их семьям, мероприятия проводил, финансировалась газета «Шурави». Потом ничего этого уже не стало. Союз тоже толком перестал работать.
— Вас сменил Виктор Бабенко, он сейчас представитель губернатора в Заксобрании.
— По Бабенко это делал Никифоров. Им был нужен кто-то в противовес мне. Бабенко был председателем тагильского комитета РСВА. Так сказать, официальной его частью. Реальной частью тагильской организации были «реальные пацаны»: Андрей Селезнев — Селя, Федор Грязнов.
— Это группировка «Герат-Урал»?
— Решали все они. Потом Селю закрыли, Федю закрыли. Там шло противостояние тогда афганцев и «Фортуны». На самом деле Селе предлагали закрыть «Фортуну». Я тогда ему организовывал даже встречу с руководством РУБОПа. Они просили помочь с информацией. «Фортуну» тогда почти в полном составе взяли в Сочи, их 70 человек там Новый год отмечало. Сюда привези, а фактуры, чтобы предъявить обвинение, не хватает. Но Селя сказал, что ему [давать показания] не по понятиям. У «Фортуны» всех выпустили, и они его потом сами съели. А Бабенко, который там никому не нужен стал, сюда перебрался. Никифоров его поддержал, тем более что Бабенко тоже с Клинцевичем общался.
Многоликий союз
— Это тогда в области образовалось сразу два отделения Союза ветеранов Афганистана.
— Там получилось интересно. В начале 2000-х устав РСВА перерегистрировали и ввели должность лидера. Ее занял Клинцевич. Председателем сделали [Владимира] Вшивцева. Он на самом деле заслуженный афганец, танкист, инвалид войны. Но откуда-то у Вшивцева взялась идея, что теперь ему все должны везти что-то, и он начал требовать со всех регионов отчеты. А с чего вдруг? Он нам ни копейки не дал! Тогда он начал с другого края заходить. У Вшивцева здесь, в Свердловске, однополчанин — Вербицкий, из уралмашевских. И Вшивцев захотел сделать его председателем свердловского отделения. Но он не учел, что у афганцев и уралмашевских всегда был конфликт, и это была бы мощная оплеуха. Я Вшивцеву пытался это объяснить, но человек просто не понимал. Тогда я их послал, грубо говоря. Согласно уставу, собрал областную конференцию и поставил вопрос о выходе из состава РСВА.
— Зачем?
— По действующему на тот момент уставу должна была созываться всероссийская конференция, на которой слушался бы вопрос. У меня все было настроено на демарш, я хотел на этой конференции рассказать про действия человека. Думаю, в других регионах меня бы поддержали. Но Клинцевич, вместо того чтобы созвать эту конференцию, выдал второй комплект на представление РСВА в регионе Бабенко. Бабенко при поддержке «Таганского ряда» провел учредительное собрание. Назвались как мы почти — свердловским отделением РСВА — только с приставкой «имени Исламова». Они потом еще лет шесть или семь регистрировались. На самом деле смешно это все.
— Что смешного?
— Если бы Бабенко по-честному пришел ко мне и сказал, что хочет руководить, я бы ему все сам отдал. У меня интерес к организации на тот момент уже пропал.
— Я только не понял, Бабенко пользуется авторитетом у афганцев?
— Он не лезет никуда. Я лез. Даже в криминал лез, защищая своих.
Как афганцы с «законниками» договаривались
— Как именно?
— Например, был эпизод, когда в «Космосе» на дискотеке [«Эльдорадо»] избили троих афганцев с женами. Была такая бригада Коваля в свое время. Я нашел Коваля, убедил, так сказать, — они дали деньги на лечение афганцев и их жен. Бабенко в такое не полезет, ему это не надо. Для меня был принцип: афганец пострадал — надо вмешиваться. Жилье ему не дали, или пенсию не платят, или еще что-то. За Лебедева вступались.
— Бывшего председателя союза?
— Он из СИЗО решил баллотировался в думу. И хватило у него ума провозгласить своим главным лозунгом борьбу с преступностью. То есть человек сидит среди преступников и такое заявляет. Мне пришлось встречаться по этому поводу с воровской элитой, просить не трогать Лебедева. Что бы он там ни заявлял и ни делал, а все равно наш, афганец. Тронули бы его, вступили бы в конфликт с организацией. Правда, Вова когда вышел, написал на меня самого 40 заявлений. Написал даже, что при задержании в «Трансагентстве» у него была целая комната денег, 20 млрд рублей — это, по тем временам, несколько КамАЗов, — и они пропали.
— Лебедева убили в 1998 году. Вы сами говорили, что вас пытались в этом обвинить.
— Он куда только не вляпался. Полез в конфликт вокруг Кировского рынка за Щукина. Зачем-то спалил машину Беляеву (имеется в виду вице-президент клуба мини-футбола «ВИЗ-Синара» Александр Беляев, которого в 90-е задерживали по делу о попытке подрыва машины губернатора Росселя. — Znak.com). В конце концов Лебедева застрелили, а кто — так и не понятно. Тогда в органы вызывали всех, у кого с ним был конфликт. Я был в этом списке 170-м. У него конфликты просто со всеми были. Человек, такое ощущение, просто считал, что ему все обязаны.