Разбираемся в характеристиках и свойствах тканей
Безусловно, лучший вариант для пошива делового костюма — ткань из австралийской или новозеландской шерсти. Часто такую шерсть обозначают маркировкой Super — это значит, что ее содержание в ткани не менее 45%. Помимо шерсти австралийских и новозеландских пород овец так же может содержаться мохер, кашемир, альпака и шелк. Возможно также небольшое содержание эластана для эластичности и других не шерстяных волокон для декоративного эффекта, но не более 5%.
После Super в характеристиках ткани идет номер, обозначающий толщину волокна, обычно от 100’s до 220’s — Super 100’s, Super 130’s. Чем выше индекс, тем тоньше нить.
Толщина нити в тканях с маркировкой Super должна соответствовать международному стандарту. Ткани с маркировкой Super 100’s имеют толщину нити 18,75 микрон. Каждый шаг (100, 110, 120 …) отличается на 0,5 микрон.
Super 100’s — 18,75
Super 110’s — 18,25
Super 120’s — 17,75
…
Super 180’s — 14,75
Super 190’s — 14,25
Super 200’s — 13,75
Чем выше номер нити, тем она более упругая и пружинистая, вследствие чего ткань менее сминаемая.
Для повседневных деловых костюмов хорошо подойдет ткань от Super 100’s до Super 130’s. Такая ткань достаточно плотная, практичная и стойкая к износу.
Шерсть с индексом от 140’s до 170’s подходит для представительских костюмов, которые не используются так часто, как ежедневные. Такие ткани должны «отдыхать» и восстанавливаться, поэтому костюмы из них надевают раз в 2‒3 дня.
Ткань с индексом от 170’s и выше не предназначена для костюмов, которые используются регулярно — тончайшие ткани превосходно выглядят, но при этом и изнашиваются быстрее. Это отличный вариант для создания торжественных ансамблей, которые занимают важное место в мужском гардеробе и обязательны для светских персон.
Ткани с маркировкой Super не подвержены пилингу, т.е. в местах соединения волокон во время эксплуатации изделия под действием трения не возникают частичные разрывы и не образуются "катышки".
Но на сезонность и толщину материала индекс ткани не влияет. Влияют количество нитей, их обработка и тип плетения. Также важны подкладка и канва.
При всем при этом не стоит гнаться за цифрами — итальянская компания Vitale Barberis Canonico представила «дерзкую» коллекцию тканей 4-ply и 6-ply с толщиной волокна 21 микрон. Компания специально выбрала более толстые нити, которые словно пружины устойчивы к сминанию и способны быстро восстанавливать форму. Это настоящий прорыв в текстильной промышленности, которая, по сути, вернулась к своим истокам.
Для правильного выбора ткани также необходимо учитывать ее вес — количество граммов на 1 квадратный метр. На зимний мужской костюм мы предлагаем выбрать ткань плотностью выше 300 г/м.кв, для летнего — от 220 и ниже. Шерсть весом 260‒280 г/м.кв. — универсальный вариант.
Во второй части блога мы расскажем о волокнах шерсти и их характеристиках.