Федеральная антимонопольная служба применила новый инструмент контроля и борьбы с недобросовестной рекламой услуг по подтверждению соответствия. Речь идет об изменениях, которые были внесены в Федеральные законы № 38-ФЗ (о рекламе) и № 262-ФЗ (об аккредитации).
Ранее, согласно п.6 ст.7 закона о рекламе, было запрещено рекламировать товары, которые не прошли подтверждение соответствия требованиям тех. регламентов, хотя подлежат этой процедуре. Однако в июле 2018 года указанный пункт был расширен. Дополнительно было запрещено рекламировать услуги, связанные с подтверждением соответствия, в том случае, если их оказывают лица:
- которые не были аккредитованы в национальной системе аккредитации в том случае, когда данная аккредитация требуется согласно действующему законодательству.
- которые прошли аккредитацию, но не указывают наименование юридического лица или ФИО (если речь идет об индивидуальном предпринимателе), а также присвоенный им личный номер в реестре.
Лица, перечисленные выше, не имеют права рекламировать работы в области подтверждения соответствия. Это касается также приема и рассмотрения документов, которые необходимы для проведения данных работ.
В настоящее время Комиссия ФАС рассматривает ряд дел о подобном нарушении законодательства о рекламе. По нескольким из них уже было вынесено решение. Во всех случаях ответчики занимались распространением рекламы, объектом которой, как было установлено, являлись услуги и работы, связанные с подтверждением соответствия. При этом сведения об ответчиках отсутствовали в реестре аккредитованных лиц. На этом основании их действия были расценены как нарушение п.6 ст.7 закона о рекламе.
Рекламу признали ненадлежащей, после чего было вынесено соответствующее предписание о ее запрете. На основании материалов дел ответчиков привлекут к административной ответственности, установленной статьей 14.3 КоАП РФ.
Поправка в закон о рекламе была внесена для противодействия деятельности компаний-посредников, которые таким образом пытаются привлечь потенциальных клиентов. Однако решения ФАС отразятся еще и на самих компаниях-клиентах. Документы по оценке соответствия, которые признают выданными необоснованно, с нарушением установленных процедур, будут отозваны. Соответственно, компании, которые временно лишатся возможности производить и реализовывать свою продукцию на законных основаниях, невольно понесут финансовые и репутационные издержки.
Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, следует ответственно подойти к выбору исполнителя и обращаться в проверенные органы по сертификации. Компании, которые дорожат своей репутацией на рынке, всегда размещают свои аттестаты аккредитации у себя на сайте, их можно найти по номеру в реестре аккредитованных лиц, и у них всегда есть положительные отзывы клиентов.
Подробнее о новости читайте на нашем сайте.