Найти в Дзене
FMG Group

Можно ли привлечь контролирующих лиц к субсидиарке за административную ликвидацию компании?

Компания «Виолет» задолжала обществу «Юнайт-Девелопмент» 783 449 рублей за аренду по решению суда.

В ноябре 2017 года было возбуждено исполнительное производство. Когда приставы приступили к взысканию долга, выяснилось, что в июне 2018 года компания-должник была исключена из ЕГРЮЛ, то есть утратила правоспособность. Исполнительное производство было прекращено. 

Кредитора такое положение вещей не устроило, и он обжаловал исключение своего должника из ЕГРЮЛ. Но Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан оставило решение налогового органа в силе: все процедуры были соблюдены.

Тогда «Юнайтед-Девелопмент» обратился в арбитражный суд, чтобы взыскать свой долг в рамках субсидиарной ответственности с двух бенефициаров должника: единственного участника ООО «Виолет» и единоличного исполнительного органа.

Суды трех инстанций встали на сторону кредитора и взыскали 783 449 рублей с двух контролирующих должника лиц. Судьи обратили внимание, что компания «Виолет» в течение года перед исключением из ЕГРЮЛ не предоставляло налоговую отчетность и не осуществляло операций по банковским счетам. Пассивное поведение ответчиков признано недобросовестным и неразумным: если бы они соблюдали закон и предоставляли отчетность, компанию бы не ликвидировали в административном порядке, и кредитор получил бы свои деньги — в рамках исполнительного производства или процедуры банкротства. А значит, контролирующие лица должны быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Бенефициаров это не устроило и они обратились в Верховный суд. Их доводы просты: само по себе отсутствие операций и непредоставление отчетности не может сводиться к субсидиарной ответственности. Ведь по закону она наступает когда в действиях контролирующих лиц имеется состав правонарушения, и виновные действия или бездействие повлекли невозможность исполнения денежных обязательств.

Контролирующие лица также обратили внимание, что предмет долга возник до появления пункта 3.1 в статье 3 Закона № 14-ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью, который предусматривает субсидиарную ответственность для участников общества и контролирующих лиц.

Судья Верховного Суда Е. Н. Золотова передала кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Что еще почитать:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!