Найти тему
BOOKvajed

Айзек Азимов “Я, робот”

Айзек Азимов “Я, робот” (1950 г.), 5/5.

Как же приятно перечитывать любимые с детства книги и понимать, что для тебя они всё так же хороши. Впервые я прочитала эту книгу лет в 12, и это был просто взрыв мозга. Именно Азимов придумал легендарные “Три закона робототехники”, навсегда изменив наше представление о роботах.

Сейчас эта книга актуальна как никогда, если вы следите за новостями из мира робототехники. Как ни откроешь очередную новость о том, что сделали ребята из Boston Dynamics, так в дрожь бросает😁

Роман состоит из нескольких рассказов, которые связаны между собой личностью Сьюзен Кэлвин. Она долгое время работала штатным робопсихологом в корпорации U.S. Robots and Mechanical Men, которая является мировым лидером в производстве позитронных роботов, и сейчас, когда женщине уже 75 лет, она делится воспоминаниями о своей работе. Дальше интервью с ней перемежаются с историями о конкретных столкновениях роботов и людей.

Роботы начинают интегрироваться в человеческое общество, но готовы ли к этому люди? Люди, которые до сих пор не могут обрести гармонию с себе подобными, а теперь вынуждены принимать своих новых сожителей, которые умнее и совершеннее их.

Поэтому весьма ироничным выглядит эпизод из книги, в котором робот отказывается признавать, что был создан людьми:

-2

В рассказах, из которых состоит книга, автор собрал истории о разнообразных роботах. Один служит нянькой для маленькой девочки и даже не умеет разговаривать. В рассказе “Хоровод” автор как раз изложил те самые законы робототехники, и герои рассказа разрешают дилеммы, связанные с ними. А в рассказе “Лжец” автор впервые в английском языке использовал слово “robotics” (робототехника).

Кстати, а само слово робот придумал Йозеф, брат известного чешского писателя Карела Чапека. Чапеку пришла в голову идея для пьесы, где среди героев встречались искусственные рабочие, которым он никак не мог дать название. Тут и пришёл на помощь брат.

Книга “Я, робот” по-прежнему актуальна, даже в наше технологически развитое время, о котором Азимов тогда мог только мечтать. Роботы пока не интегрированы в наше общество в таком количестве, которое заставит поволноваться, но задуматься о том, как с ними жить, стоит уже сейчас.

Отличная книга, чтобы начать знакомство с творчеством Азимова или с фантастикой вообще, если вы раньше обходили этот жанр стороной. Если боитесь большого количества сложной научной лексики, то это вы зря. Книга скорее о психологии роботов, чем об их механическом устройстве.

P. S. Кстати, 2 января исполнилось 100 лет со дня рождения Азимова.