Кролики — замечательные зверьки с торчащими ушками, которых сложно представить в стихии воды. Однако домашние питомцы порой нуждаются в аккуратных водных процедурах. Прочитайте о всех нюансах мытья и узнайте о полезных фактах!
Ваш ветеринар на вопрос о купании кролика ответит категорически отрицательно. И его мнению стоит доверять, потому что:
- после водных процедур зверьки теряют защитную смазку своей кожи, в этом случае может начать выпадать шерсть, а ее цвет — тускнеть;
- умывание для декоративного кролика — это стрессовая ситуация;
- после купания питомец легко может подхватить простуду;
- и главное — по своей природе кролики являются чистоплотными зверями, которые отлично справляются с очисткой своей шерсти самостоятельно!
Получается, что в купании с целью развлечения животного смысла никакого нет. Но важно понять, что из всякого правила существуют исключения.
При каких обстоятельствах мыть кролика нужно?
Некоторые специалисты и владельцы этих пушистых животных рекомендуют осуществлять водные процедуры хотя бы дважды в году.
Если вы считаете, что такой подход неверен, можете исключить профилактическое умывание.
Но, вероятно, именно ваш кролик спокойно относится к воде и не боится ее. Тогда можете попробовать аккуратно помыть питомца, но после — тщательно проследить за его состоянием.
Важным моментом, при котором вода благоприятно влияет на состояние животного, является случай перегрева. Если случился тепловой удар — стоит слегка снизить температуру организма, смочив шерстку.
И, конечно, может возникнуть простая необходимость избавить кролика от загрязнения. Когда ваш питомец сильно испачкался, следует осторожно отмыть нужное место на его теле.
Правильное купание
Помните одно важнейшее правило: любой вид мыться — частичного или даже полного — возможен только при хорошем физическом и психологическом состоянии кролика!
Если вы решили помыть пушистого зверька, следуйте рекомендациям:
- Предварительно закройте все окна, исключите сквозняк.
- Подготовьте нагретую до 38-40°С воду и тазик.
- Используйте в крайнем случае только специальный шампунь, который не содержит лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate, SLS).
- Возьмите несколько полотенец.
- В одиночку вы можете не справиться, поэтому стоит попросить помощи другого члена семьи или вашего друга, который будет придерживать кролика. Подумайте, стоит ли проводить процедуру при сильном шоке любимца!
- Переходите к умыванию: очень осторожно намочите шерсть, намыльте и смойте чистой водой.
- Исключите звук струящейся воды! Даже собакам не нравится мыть лапки из-за шума душа. Поливайте отмываемое место водой из ковшика.
- Теперь кролика нужно высушить. Заверните его в полотенце, аккуратно протрите, затем смените еще несколько полотенец.
- Не отпускайте питомца из рук до тех пор, пока он полностью не высохнет. Пусть ему будет тепло и хорошо.
При любых вопросах, касающихся воды в жизни кролика, не нарушайте одно правило: голову животного и его уши мочить нельзя.
Не используют для сушки питомцев фен — его зверек испугается, да и температурный режим угадать сложно.
Частичное умывание нужно выполнять так же, как и полное. Испачканную экскрементами лапку намочите и отмойте, затем просушите. Не выпускайте из рук кролика! Следите, чтобы вода не попадала на область головы и в уши.
При тепловом ударе или простом перегреве в очень жаркую летнюю погоду питомца можно опрыскивать. Даже при таком аккуратном смачивании важно исключить наличие сквозняка.
Существуют сухие шампуни, которыми можно чистить шерсть животных, с большой опаской относящихся к воде. Такие средства подходят для зверей с густой длинной шерсткой, не пугают их, а убираются при помощи щетки.
Приученные с детства к воде кролики спокойно переносят водные процедуры.
Декоративные питомцы при правильных условиях замечательно чувствуют себя в руках хозяев во время небольшого мытья.
В сети немало видео, показывающих, как люди моют даже голову кролика. Не стоит доверять таким методам!
Вода не должна попадать и в нос. В естественной среде дикие ушастые животные умеют отлично держаться на воде и плавать.
Но они делают это не ради удовольствия, а в случае необходимости. Ведь и ежи спасаются в воде от хищников, которые на них охотятся.
Дорогие читатели, всю полученную из статьи информацию обязательно проверяйте на личном опыте. Потому что ваш питомец может сильно испугаться мытья. Бывают и такие любопытные ушастики, которые отважно стоят в тазу и позволяют себя мыть!
Также читайте:
Переход на натуралку. Как осуществить и нужно ли это собаке?
Эти питомцы больше никогда не будут играть с пчелками
Заплатила 20 тысяч за «незаконное» кормление соседского кота
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.