Найти тему

НЕДОСТАЧА. Как быть работнику?

1. У Вас на работе (где бы Вы ни работали) проведена инвентаризация, она прошла своевременно, возможно планово, правильно, присутствует весь необходимый перечень документов и т.д. Выявлена недостача. Как быть?

Во первых -видеть и понимать, какой ТМЦ отсутствует, если Вы с этим не согласны — делать пометки в сличительной ведомости.НЕ согласны и почему.

Отказ от подписи в данном случае да,возможен, да, иногда необходим, НО ПОМНИТЕ — Работодатель имеет право зафиксировать отказ актом!

Итак, подписали, пометки поставили, копии себе ЗАПРОСИЛИ.

2. Складывается ситуация, что обвиняют в недостаче Вас. Неважно, один Вы работаете с ТМЦ или коллективно, теперь нужно изучить все ваши трудовые документы, это должностную инструкцию и договор материальной ответственности.

ВАЖНО!Если с Вами заключен договор индивидуальной материальной ответственности, то вы отвечаете только в пределах месячного заработка!

3. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

А)Работодатель обязательно должен выявить и документально зафиксировать факт недостачи.

Б)Инициировать процедуру проверки, обозначить комиссию по расследованию, сроки, и закрепить результаты протоколом как минимум, в процессе проверки Вы вправе знакомится с ее материалами , что не мало ВАЖНО привлекать ЮРИСТА, и обжаловать результаты проверки, а также использовать все необходимые возможности, чтобы доказать свою непричастность к недостаче!!! Помните, что Работодатель обязан запросить с Вас объяснения, это немаловажно и писать их нужно как можно точнее, детальнее.

В) Составление акта или заключения по итогам проверки, ознакомление Вас с этими документами под роспись, и еще — приказ о привлечении МОЛ к материальной ответственности. ПОМНИТЕ. Если Вы с чем то не согласны — нужно так и писать НЕ СОГЛАСЕН, и кратко описать почему, на любом документе, который Вам предоставят — ЭТО ВАШЕ ПРАВО не пренебрегайте им!

4. Вы должны понимать, что увольнение не решит ситуацию. Необходимо правильно оформлять документы, и знать, что после выявления факта недостачи Работодатель может Вас привлечь к ответственности в течении 1 месяца, а после увольнения — в течении года обратится в суд за взысканием ущерба.

ВАЖНО ПОМНИТЬ. Работодатель вправе обратится в суд всегда, за взысканием ущерба, после окончания всех процедур, а течении 1 года. Нужно своевременно и правильно оформлять несогласие и следить за всей документацией касаемо Вашего участия в этой процедуре.

ВЫВОДЫ ВАШЕГО ЮРИСТА. Из моей практики, хочется отметить, что зачастую инвентаризация проводится с громаднейшими нарушениями и при желании можно оспорить не только ее результаты, но и незаконное привлечение.Так, к числу самых распространенных я назову следующие:

—неверное оформление материальной ответственности, например привлечение к мат.ответственности лица, должность которого не входит в Перечень утвержденный Постановлением Минтруда;

— отсутствие Приказа об инвентаризации и ознакомление лиц под роспись,встречается в 50 процентах случаев!

— нарушение порядка проведение инвентаризации, отсутствие надлежаще оформленных документов, отсутствие подписей всех МОЛ;

— привлечение к материальной ответственности, без процедуры расследования. В силу закона, Работодатель обязан провести расследование и установить степень и вину Работника! Это очень важный момент. Большинство его просто пропускает, а граждане, не зная, подписывают все, что им дадут, не читая. Увы, это тоже факт.

Резюмируя вышеизложенное я должна отметить, что действия Работодателя, идущие в разрез с Законом, можно и нужно оспаривать, не бояться быть грамотным и читать все, что Вам предлагают подписать, при необходимости брать паузу и консультироваться со специалистом!

P. S. Не пренебрегайте консультацией юриста, во всех случаях, вызывающих сомнения!Например, сразу после выявления недостачи.

Знание этих тонкостей, этой процедуры, поможет сохранить репутацию в будущем и, возможно, работу.

С уважением, Ваш Юрист.

https://vk.com/id29950861