Найти тему
Культ масс

Что и где мы смотрели в 90-х

В "лихие", как их принято сейчас называть, девяностые не было не то чтобы Нетфликса, интернета хорошего не сыскать. Почти все кинотеатры позакрывались, а новинки зарубежного кинематографа мы смотрели на мерцающих ламповых телевизорах с подключенными к ним видеомагнитофонами.

Наличие такой видедвойки в 90-е было признаком богатства её владельца. Фото из открытых источников
Наличие такой видедвойки в 90-е было признаком богатства её владельца. Фото из открытых источников

В конце 80-х в городах работало много кинотеатров, в них показывали по большей части советское кино – чаще унылое, местами хорошее. Но иногда просачивались и буржуйские новинки. До сих пор запомнились фантастика об инопланетянах "Враг мой" и детское фэнтези "Мио, мой Мио", на которые ходили несколько раз.

В начале 90-х сменился строй, появилась свобода, и киноделы воспользовались ей как смогли – стали снимать чернуху и фильмы с очень откровенными по тем временам сценами. К примеру, "Меня зовут Арлекино". Он имел рейтинг "До 16 и старше" и нас на него не пускали. Почти. Однажды в кинотеатре "Экран" сердобольная кассирша всё же продала мне билет, уже в самом начале сеанса я гордо вошёл в зал и сел в первый ряд, а сзади недовольно зацыкали дяди с тётями. Ничего особо откровенного там не было, но по тем временам сцена, где Олег Фомин "общается" с продавщицей считалась весьма провокационной.

Кинотеатр "Экран" в г. Саратове в конце 1980-х годов. Источник фото: oldsaratov.ru
Кинотеатр "Экран" в г. Саратове в конце 1980-х годов. Источник фото: oldsaratov.ru

А ещё чуть позже по городу поползли слухи, что в кинотеатре "Центральный" покажут порнуху. Афиши тогда ещё не печатали на баннерах, а рисовали на холсте, и вот возле кинотеатра распахнула свой чувственный рот "Миранда". Этот фильм Тинто Брасса действительно очень откровенен, но назвать его порнографией сегодня вряд ли кто осмелится, хотя в те времена его вроде бы даже запретили к показу сразу после первого сеанса. Вот что значит принцип "Окна Овертона" в действии.

Но всё же большую часть новинок западного кинематографа мы, бедные пацаны из трущобных районов, смотрели на видео. А так как видеомагнитофоны считались признаком богатой жизни, мы ходили в видеосалоны, которые предприимчивые дельцы пооткрывали повсюду. Вход стоил целый рубль (это столько же, сколько у цыган стоила турецкая жвачка), а в программе были в основном невзрачные, но нам казалось, что отличные боевики с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Чаком Норрисом, Жаном Клодом Ван-Даммом и Стивеном Сигалом.

Качество картинки отличалось своей отвратительностью, а перевод был в большинстве своём гнусавым и малоразборчивым, потому что небольшой телевизор зачастую стоял в большом зале, куда набивалось человек 50-70 народу, потому мощности звуковой системы динамиков не хватало.

Но денег на билеты хватало не всегда. Поэтому в нашем дворе был ещё видеосалон для самых бедных. Летом мы по нескольку человек собирались у окна в зале, где показывали фильм. А так как было жарко и окна распахивали настежь, звук тоже присутствовал. Правда, хозяева видеосалона гоняли халявщиков по чём зря, но это нас не пугало, а наоборот раззадоривало.

Вот такое "чудо" советской инженерной мысли стояло практически в каждом видеосалоне. Фото из открытых источников
Вот такое "чудо" советской инженерной мысли стояло практически в каждом видеосалоне. Фото из открытых источников

Как сейчас стриминговые сервисы поставили крест на продажах дисков, так и в девяностых могильщиком видеосалонов стало кабельное телевидение.

В 1993-м году в наших подъездах стали появляться усатые и не всегда трезвые мужики с бухтами телевизионного кабеля и обвивать своими сетями все квартиры. Подключиться к кабельному ТВ считалось за счастье и было, кстати, довольно ощутимо для бюджета. Но наши родители готовы были отдать всё, лишь бы воткнуть заветный штекер в свои телевизоры.

Показывали там по два фильма за вечер, но какие это были фильмы! Все хиты западного кино – «Оно», «Терминатор», «Один дома», «Полицейская академия», «Кошмар на улице вязов» и прочая годнота – завлекали так, что начиная с семи до одиннадцати вечера все, по крайней мере подростки, неотрывно сидели у телеприёмников. А ещё там показывали видеоклипы, так это для пацанов и девчонок вообще было в диковинку.

Позже стали появляться местные телеканалы с фильмами и видеоклипами. И кустари из кабельного телевидения ушли в небытие. В массовой культуре наступила новая эра. Но это совсем другая история.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, расскажите в комментариях, какие фильмы и где вы смотрели в девяностых.