Как поставить цели на год? Казалось бы, не такая уж и сложная задача. Взял листок бумаги или открыл специальное приложение — и пиши, планируй, мечтай. Да и способов для этого множество: от обычных списков из 50-100 целей до более сложных методик типа канбана. И вот ты садишься планировать, но что-то идёт не так.
То целей и задач слишком много, и хочется каждую воплотить уже... вчера.
То, наоборот, в голову не приходит ничего интересного, только то, что уже набило оскомину.
То напланируешь, настроишься, а незадолго до Нового года умирает твой родственник, потом в течение месяца повально болеют твои коты — и все планы летят к чертям. Вместе с твоей верой в себя и светлое будущее.
То всё слишком в порядке, но через неделю твой энтузиазм сдувается и улетает в ясные небесные выси, сложно воздушный шарик.
И что с этим всем делать, спросите вы?
Давайте разберём по кирпичикам процесс постановки целей на год и подумаем, как делать это эффективнее и с большим удовольствием.
Этапы постановки годовых целей
В этом деле можно выделить три этапа:
- Подготовительный — ревизия всех ваших целей и задач из прошлого.
- Постановка целей на текущий год.
- Мониторинг реализации целей в режиме реального времени.
Первыми двумя мы довольно регулярно занимаемся, а вот про третий часто забываем. И это одна из причин, почему нас засасывает в паутину повседневности и не достигаются годовые цели. Но об этом чуть позже.
Сделай ревизию целей – познай себя
Начнём с подготовительного этапа и самого простого способа — списка из 50-100 целей. О нём вы услышите практически на каждом тренинге и от любого успешного человека. Кажется, будто все этим занимаются. Способ действительно простой, но если вы когда-нибудь пробовали составить такой список, знаете, что на 38-40 пункте фантазия заканчивается. И дойти до конца — даже до 50 — с первого раза получается не у всех.
Что же делать?
Во-первых, сначала просто дайте волю своей фантазии и напишите столько целей, сколько напишите. Потом листок с целями можно положить на видное место и постепенно дополнять его.
Во-вторых, посмотрите на списки ваших друзей или интересных вам личностей в Интернете. Многие люди время от времени свои списки выкладывают. И вы можете подсмотреть у них то, что вам тоже понравится.
В-третьих, даже если списки никто не выкладывает, просто читайте ленту новостей. Какие события происходят в жизни интересных вам людей? На какие спектакли они ходят, в какие страны ездят, чему и как учатся, какие бизнесы строят? Возможно, что-то из этого может стать и вашей целью — или подтолкнёт на что-то своё. Очень часто люди вокруг нас делают то, что нам давно мечтается, но на что мы почему-то не решаемся или до чего просто не додумываемся в рутине будничных дел.
Составление списка целей и запись мечташек может стать вашей постоянной практикой и быть отличным подспорьем при постановке годовых целей. Но здесь есть один подводный камень. Какие-то из целей в этом списке могут оказаться или слишком маленькими, или, наоборот, слишком объёмными. Какие-то можно воплотить за день, для других понадобятся годы и ресурсы. Но это совсем не страшно, и даже пригодится нам на третьем этапе.
Второй способ — ревизия старых целей, которые вы когда-либо записывали. Соберите их все вместе — в какой-то тетради или планировщике. Мне больше нравится делать это в тетради с полями.
- Сначала нужно выписать все цели и задачи, которые у вас не были достигнуты в прошлые периоды. Вразнобой, без группировки. Всё-всё-всё, что найдёте в своих старых ежедневниках.
- Затем на полях сделайте отметки, к какой сфере вашей жизни эти задачи относятся. Я обычно отмечаю Японию, японский язык, проект «Кандэя», уборку, личные дела, финансы, путешествия и т.д.
- После этого выпишите получившиеся у вас проекты-группы и подумайте, насколько они для вас на данном этапе актуальны. Хотите ли вы работать и дальше в этом направлении?
Другой способ сделать ревизию — колесо жизненного баланса. Вы чертите круг, делите его на сферы жизни человека и отмечаете на радиусах деления от 0 до 10 (0 в центре, 10 на краях). Сферы берутся стандартные: финансы и карьера, образование, путешествия, семья и отношения, друзья, спорт и здоровье, путешествия, досуг. После этого вы оцениваете каждую сферу по десятибалльной шкале. Насколько в данный момент каждая из них у вас наполнена или недоразвита?
Может показаться, что всё это занимает много времени. Пожалуй, да. И этот этап вполне можно пропустить. Но если вы хотите лучше понять себя, время от времени делать ревизию старых целей полезно.
Главная задача — выбрать самое главное
Переходим к главному этапу — постановке целей.
Прежде чем сказать о способе, которым можно воспользоваться и без ревизии старых целей, расскажем, что можно сделать со всеми этими старыми целями и колесом жизненного баланса.
Классификацию старых целей мы закончили выделением групп задач. Из них нужно выбрать самые актуальные и значимые. А после этого забыть о старье и подумать, чего вы хотите в каждом из выбранных направлений добиться именно в этом году.
Колесо баланса поможет понять, какие сферы нуждаются в ваших усилиях прямо сейчас. Если вы видите, что где-то график стремится к нулю, стоит сконцентрироваться в этом году именно на этом. А может, вы увидите, что у вас получилось не колесо, а непонятный многоугольник. В этом случае неплохо бы подумать о том, чтобы сбалансировать важные сферы человеческой жизни и именно этому уделить внимание.
Планируем из будущего
Если не хочется копаться в прошлом и есть желание быстрее поставить цели на год, да ещё так, чтобы цели были самые истинные, есть отличный способ — планирование из будущего. Сделать его можно по-разному. И метод этот одновременно и простой, и сложный. С первого раза может не получиться, но ничего более эффективного всё равно нет.
Я сама планирование из будущего в последнее время делаю так. Берём какой-то короткий период времени. Вот год здесь — как раз самый идеальный период. Закрываем глаза и представляем, каким человеком мы хотим оказаться через год. Каким я хочу быть в январе 2021 года? Как буду выглядеть? Где буду жить? Где, как и с кем работать? Сколько буду зарабатывать? И так далее. Представляем максимально подробно и детально — с эмоциями и яркими картинками.
Когда образ будет сконструирован, задаём себе всего один вопрос: какие конкретные шаги я могу сделать уже сегодня, чтобы стать таким человеком.
Шаги простраиваем от большего к частному. Формулируем годовую цель-мечту. От неё намечаем задачи на год, полгода, квартал, месяц, неделю и каждый день.
Как не поссориться с жизнью и всё-таки добиться своего?
Казалось бы, на этом можно и закончить, но вот тут-то и начинается самое интересное.
Жизнь будет идти своим чередом, вносить в ваш распорядок дня свои коррективы, иногда приятные, а иногда нет. Вот несколько простых шагов, чтобы всегда держать главную цель в фокусе и не распыляться на второстепенное даже тогда, когда случаются личные катаклизмы и катастрофы.
- Визуализируйте вашу цель и шаги к ней. Это можно сделать в виде дорожной карты или настольной игры по типу «ходилки-бродилки». Повесьте карту на видное место и регулярно отмечайте свой прогресс.
- Всегда планируйте сверху вниз. Каждый день перечитывайте цели на неделю, каждую неделю — цели на месяц и т.д. Так будет сложнее сбиться с пути и свернуть в Лихолесье с пауками.
Привет любителям вселенной Толкина и книги «Хоббит». Путь Бильбо Бэггинса из Шира к Одинокой горе через Мглистые горы и Тёмный лес очень напоминает мне блуждания человека в течение года или всей жизни к своей мечте. К своей цели вы когда-нибудь дойдёте, но помните: чем дольше идёшь, тем выше шанс найти в своей горе дракона.
- Привязывайте все ваши цели и задачи к главной цели-мечте, даже если поначалу кажется, что это невозможно. Или отбрасывайте те задачи, которые с главной целью не состыкуются.
- Не забывайте про списки целей, которые составили на подготовительном этапе. В нём наверняка будет много маленьких мечташек, которые можно реализовать очень быстро. Они принесут вам и удовольствие — самим фактом своего выполнения, и подбодрят на пути к главной цели. Ничто так не мотивирует идти вперёд, как галочка «выполнено» в вашем списке дел.
И пусть движение к цели превратится в увлекательное приключение с приятным для вас итогом! И продолжением. Это, кстати, тоже очень важно. Не забудьте после постановки годовой цели хотя бы примерно наметить свою следующую вершину.