То, что вынесено в заголовок справедливо если говорить про Уилсона. Но лучше — про еду. Знаете, как правильно и быстро готовить лазанью? Конечно не знаете! Иначе и заголовок читать не стали бы. На самом деле все чрезвычайно просто, занимает чуть больше часа (на самом деле — нет) и очень вкусно (вот это на самом деле — да). Вкуснее только селёдка под шубой по рецепту Татьяны Никитичны с рюмкой-другой правильной и слегка прохладной русской водки. Ну да ладно. Лазанья с сухим вином тоже замечательно.
Итак. Начать нужно с чего? С покупки продуктов. Тут правил всего три: свежесть, свежесть и свежесть! Мясо - говядина и свинина. Пополам. Количество - сколько сможете съесть, а вообще исходя из размеров вашей формы (стеклянной или металлической с тефлоном) для запекания. Я беру грамм 300 лопатки хрюшки и столько же телятинки. Той, что со спины. Огузок можно. Не возбраняется филе или грудинка. Костей — никаких. Это само-собой. Даже как то неудобно и упоминать об этом.
Из овощей: морковка, сельдерей, лук. Ничего более. Стакан сухого красного вина. Масло оливковое. Можете взять подсолнечное, но потом не удивляйтесь новизне вкусовых ощущений. Также понадобится децл муки высшего сорта, масло сливочное и молоко. Три последних компонента понадобятся для изготовления соуса бешамель. Соль, перец — по вкусу. Сыр — пармезан. Если найдёте. Не найдете — берите тот, что не подвластен раздавлению санкционным бульдозером.
Что еще? Томатная паста. Хотя я предпочитаю перетертые помидоры. Но на юге не все живут. И остается зелень. Можно базилик, петрушечки. Травы прованские — нет. Не берите. Им тут не место.
Начинать-то с чего? Овощи порезать кубиками, на разогретую сковороду и начать обжаривать их на среднем огне в оливковом масле. Фото как раз с реального процесса. Можете натереть все на тёрке, но это уже будет фигня скажу я вам. Терка для тех, кто не понимает разницу во вкусе между тертыми и резанными овощами. Опять же после терки овощи превратятся в силос. Так что не нужно. Только хардкор. Только нарезка кубиками!
Чуть-чуть лук озолотился и вот тут мы имеем право влить на сковороду стакан красного сухого и упаси вас богиня Кулина от сладких вин! Выпаривайте вино на овощах до его полного исчезновения. Но не пережаривать!
Полностью выпарив вино оцениваем состояние овощей и выкладываем мясной фарш. Солить и перчить не следует. Это можно сделать перед отправкой лазаньи в духовку. Обжариваем фарш с овощами минут 10-15. А пока мясо проникается овощным духом из муки, масла и молока готовим быстренько бешамель. Только я вас умоляю — без комочков.
Томатная паста вещь, конечно, спасительная, но я и зимой и летом предпочитаю тертые помидоры. Это я вам таки скажу получше будет вязкой субстанции из консервных банок. После добавления томатов обжариваем полученный мясной соус еще минут 5-10 и начинаем укладку лазаньи в форму. Сыр натереть не забыли?
Берем форму с высокими краями. У меня стеклянная, но металлическая тоже пойдет, если антипригарная. На дно намазываем силиконовой кистью бешамель. Можно ложкой. Кому что ближе. Потом укладываем сырые пласты специального теста для лазаньи. Я беру в супермаркете листы для лазаньи Barilla. Отваривать предварительно тесто не следует. Это великая глупость. В духовке все прекрасным образом сварится.
Итак, последовательность слоев следующая: бешамель, листы теста (обламываем их по размеру и кладем с маленьким нахлестом), мясной соус, сыр, бешамель, тесто, мясной соус, сыр, бешамель и так далее до полного удовлетворения, заполнения формы или завершения какого либо из слоев. Последним кладется всегда тесто и густо смазывается бешамелем. Сыр поверх последнего слоя не сыпем!
Ну и собственно всё. Ставим форму в духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 180-190 градусов.
До краев форму не заполняем, поскольку при запекании лазанья приподнимется. А зачем вам это надо?
Можно слегка сверху подзолотить лазанью грилем. Если есть в духовке гриль. Если нет, то и черт с ним. И так будет прекрасно.
Подавать на стол с винами. Белые, красные — не важно. Зовем друзей на ужин. Сидим. Едим. Пьем. Разговоры разговариваем.
Приятного аппетита!