Найти тему

04:00, мое утро

Картинка взята из публичного источника.
Картинка взята из публичного источника.


Очень нравится мне в своём городке подмосковья, прогуливаться в парке вдоль реки и наблюдать за постоянными обитателями - утками. Особенное время прогулки для меня в этом парке является послеобеденное время, когда солнце уходит за горизонты, ослабевая своё давление, то в парке начинается особая атмосфера, которая создаёт волшебный образ, где-то в порядке двух трёх часов весь живой мир впадает в эйфорию и в затяжном состоянии исполняют какой-то заколдованный ритуал, эзотерики это бы назвали танцем жизни, природа циклична, жестока и беспощадна, но наш мозг находит в этом особую красотку и если посмотреть на картинки, которые взяты из публичного источника, то можете увидеть зоны, очаги мозга, что и где, когда отвечает за наше мировоззрение.
Своим мозгом, мы поглощаем огромные объемы информации, синтезируем в образы, а потом эти образы окрашиваем своими эмоциями, иногда безобидная информация превращается сорные ростки, за счёт памяти, которая достала из мозга негативный образ и интегрировала с явлением происшедшим в данное время, которое не имеет к той ситуации никакого значения, но мозг все равно это соединил, то начинается развитие отклонения в развитии мозга, формируется функция, навык, который приводит к плохим последствиям, где нужно брать ответственность и иногда контролировать свои состояния, чтобы идти по правильному пути развития, наша нервная система наиболее уязвима при таких отклонениях, которая приводит к сбоям во всех системах, что осложняет
делать скачок вверх на новую ступень функционального совершенства. Наше развитие наступает за два года когда женщина станет матерью, все ее плохие и хорошие качества, отражаются в нашем характере, далее процесс составления нашей личности происходит в зачатии и внутриутробном развитии, где мы живем более активной и функционально богатой жизнью, чем когда родимся , мы активно реагируем на внешние звуки и свет, смеёмся, меньше спим и, кажется, даже способны различать речь и музыку, исходя из источников возрастной психологии.
Возможности новорожденного значительно беднее, он еще не научился отвечать на новые мощные внешние воздействия и под их влиянием теряет навыки плода, большую часть суток спит, пробуждаясь лишь на короткие промежутки времени. Удивительно, однако, что «внутриутробные навыки» сохраняются у новорожденного в течении первых нескольких часов после рождения и их можно увидеть; у ребенка как бы внимательный изучающий взгляд, который он длительно фиксирует на окружающих предметах, липах; если ему показать высунутый язык, то он летко воспроизводит это движение и тоже высовывает язык; в этот период новорожденный «умеет» держать голову - навык, который «придет к нему окончательно лишь через 1,5—2 месяца.
Таким образом, после каждого предыдущего возрастного периода развития всегда несколько более богат функционально, чем начало последующего, но зато конец последующего неизмеримо выше конца предыдущего. Такова закономерность развития. У новорожденного она наиболее ярко выражена, но и в дальнейшем неизменно проявляется на «стыке» основных возрастных периодов. Кстати, именно умение распознать признаки «функционального отклонения» обеспечивает определение «стыка» между важнейшими возрастными периодами не только у детей в целом, но и каждого отдельного ребенка, и, следовательно, - возможность индивидуального подхода к кондуктивной коррекции психоневрологического развития.
Первые 2 часа жизни - в связи с разрывом «пуповинного» контакта с матерью постепенное освобождение от биологически активных веществ, осуществляющих регуляцию жизнедеятельности плода в период родов, так называемый «родовой наркоз»; начало воздействия внеродовых внешних и внутренних факторов (гравитация, световые и звуковые раздражители, сигнализация от начавших работу легких, от сердца и кровеносных сосудов).
от 2 до 12 первых часов жизни - «имитационный» период (период подражательных автоматизмов), характеризующийся, как уже было отмечено, высокими функциональными возможностями «внеутробного плода», вынесенными в период после рождения, и в эти первые часы жизни, но «прощальные» для навыков, приобретенных плодом в утробе матери, ребенок сохраняет способность удерживать головку, прослеживать глазам за окружающими, копировать некоторые движения врача или матери.
первая неделя жизни - первичная «настройка» жизненно важных функций в качественно новых внсутробных условиях (первичная стабилизация дыхания, работы сердца и сосудов, акта сосания и пищеварения). В этот период у некоторых детей могут отмечаться значительные колебания частоты дыхания и пульса, артериальное давление, например, может подниматься до 200 мм рт. столба, а затем снижаться до 50-60лш. Одновременно окончательно утрачиваются внутриутробные автоматизмы, кроме базисных -автоматизмов сосания и шагового. Новорожденный уже не видит, реагирует на другие внешние раздражители.
От второй до 8- 12 недель -критический постнатальный период - первый период обучения после рождения. Относительно стабилизированы жизненно важные функции, анализаторы мозга, воспринимающие «сигналы» внешней и внутренней среды, «настроены», адаптированы к новым условиям жизни. Начинается первичный период отражения внешней среды, который характеризуется запуском в мозге процесса интенсивного ветвления дендритного дерева, формированием новых синаптических связей между нейронами. Увеличивается масса мозгового вещества, преимущественно в тех отделах мозга, которые принимают на себя поступающую информацию, и этим обеспечивается выполнение задачи обеспечения первоочередных, базисных функций.
Мозг отражает собой внеутробные воздействия на ребенка, но он не зеркало, а «стройплощадка». В этот период ребенок «учится» видеть и слышать лишь то, что случайно попадает в поле его зрения и слуха, и начинает немножко следить, следовать глазами и головой за увиденным или услышанным. Появляется навык удерживать голову в вертикальном положении, постепенно разжимаются кулачки и кисть готовится к навыку схватывания. Но чего нет - это активного поиска раздражений, активного общения с внешним миром.
От 3 до 18 месяцев - период, называемый стадией первичного развитая сенсорной (воспринимающей) системы. Развитие двигательных навыков открывает впервые возможность активного контакта со средой. Появляется активный поиск глазами игрушки, матери. Кисть схватывает, рука тянется в рот. В 5-6 месяцев ребенок начинает сидеть и вертикальное положение тела дает новый толчок к развитию: увеличивается обзор помещения, ребенок гулит, издает звуки, отражающие определенные эмоции, отрицательные или положительные, берет в руку нужный предмет и рассматривает его, дифференцирует людей, любимые и нелюбимые игрушки.
С началом активного перемещения сперва в виде ползания, а к концу года и в виде ходьбы восприятие окружающего мира становится активным и избирательным - произвольно избирательным. Возникает готовность к переходу к следующему периоду. Ребенок способен, увидев или услышав сигнал, повернуть в нужную сторону глаза, а затем и голову, протянуть к источнику сигнала руку, а если дотянуться невозможно, то подползти или подойти и взять рукой нужный предмет; увидеть (или услышать) - повернуть взор и голову - узнать - захотеть захватить - протянуть руку - подойти (подползти) - схватить рукой - и, чаще всего, поднести ко рту.
От 1,5 до 3 лет - период, который можно назвать началом приобретения персонального жизненного опыта. Главное - появляется речь, а вместе с ней приобретается возможность различать реальные предметы и события от их символов. В этот период возникают первые впечатления, память о которых сохраняется на всю жизнь, отсюда идет отсчет наших воспоминаний. Отграничивается собственное «Я» от окружающих людей, определяется профиль будущих отношений с родителями, чужими взрослыми, сверстниками, с животными. В мозге в этот период в основном завершается «монтаж» двигательной системы и анализаторных центров, отбираются наиболее эффективные контакты. Начинается выработка конкретных двигательных автоматизмов, предназначенных для конкретных жизненных ситуаций. От 3 до 6 лет - дошкольный период. Движения становятся более четкими, начинает создаваться индивидуальный двигательный «облик» ребенка, характерные позы, мимика, жесты, совершенствуется работа анализаторов (зрительного, слухового, обонятельного и вкусового, кожной чувствительности), постепенно формируется личный опыт восприятия, индивидуальные особенности оценки окружающего, некоторые черты характера. В конце этого периода основные системы и центры мозга практически готовы к началу школьного обучения, интенсивного пополнения запаса знании и навыков
Школьный возраст характеризуется не только усвоением программных знаний, но также овладением навыка абстрактного мышления, формированием собственного образа мыслей, здесь впервые ребенок становится членом коллектива, учится подчинять или согласовывать личные интересы с общественными, определяются духовные качества личности Наконец, после 11 - 13 лет с некоторым опережением у девочек по сравнению с мальчиками начинается период полового созревания, который не только внешне изменяет ребенка, но сопровождается серьезными перестройками в обмене веществ, эмоциональном фоне, поведении и др.
В каждом из этих периодов программа развития мозга и его функций будет выполнена полностью лишь в том случае, если обеспечены адекватные средовые воздействия (или условия), и отсутствуют вредоносные влияния или факторы, препятствующие или тормозящие развитие, наконец, если предшествующие этапы развития были пройдены правильно и своевременно Как уже было отмечено, факторы внешней среды являются не просто окружением, благоприятными или неблагоприятными условиями для развития ребенка и его нервной системы, но, стимулируя ту или иную функцию, обеспечивают запуск дендритного ветвления и увеличения массы мозгового вещества в области мозга, соответствующей этой функции. Иными словами, внешние сигналы не только способствуют отражению мозгом окружающей среды и адаптации к ней, но и, что немаловажно, дают конкретные показатели для стимулирования к увеличению мозга. Вот наш мозг увеличился, набрал в себя спектр моделей поведения и у большинства населения, он остается на данном этапе развития, получив ещё дополнительно программу высшего образования, признав всю эту функциональность идеальной системой, в которой если произойдёт сбой или отклонения, то знав всю структуру системы, то можно с легкостью по данной схеме устранить проблему сбоя.
Исходя из данной модели, которая описана выше, мы можем понимать дальнейшие концепции ветвления развития функциональности мозга и разрабатывать техники тренировок, жаль конечно в этой цели то, что глобальные скачки развития могут происходить в промежутке 30 поколений, что из этого исходит, что мы не сможем полностью получить вкус глобальных изменений, хотя,вполне вероятно, что мои труды в течение года раскроют другие тайны нашего бытия.