Найти в Дзене

К вопросу о бесплатном доступном жилье в СССР. Продолжение темы.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Некоторое время назад я опубликовал материал «Бесплатное жилье в СССР миф или реальность?» ,который вызвал достаточно бурное обсуждение.

Мнения разделись, но насколько я понимаю, достаточно многие молодые и не очень молодые люди продолжают пребывать в полной уверенности, что СССР был страной высшей социальной справедливости, где жилье раздавали всем желающим абсолютно бесплатно, чиновники честно делали свое дело и были настоящими слугами народа. Что такое понятие как взяточничество и казнокрадство это исключительно явления присущие нынешней жизни.
То, что сейчас показывается по телевиденью в передачах и сериалах посвященных той эпохе подвергается сомнению на основании того что «это все пишется и снимается сейчас».

Лично я , как человек проживший в ту эпоху более тридцати лет то же часто вижу определенные ошибки и ляпы, но в основном они сводятся к маркам автомобилей, одежде и т.д. Однако речь сейчас не о том. Всем уверенным в том, что жилье и прочие блага в СССР распределялись исключительно по справедливости и никто никаких взяток никогда не брал, предлагаю ознакомится книгой известного советского писателя Василия Ардаматского «Суд» написанной в 1980 году.

Автора никак нельзя назвать диссидентом и хулителем советской власти. Люди старшего поколения наверняка помнят его книги посвященные советским чекистам и разведчикам «Я 11-17» (1958), «Ответная операция» (1959), «Сатурн» почти не виден» (1963)и многие другие. По сценариям Василия Ивановича были сняты известные фильмы Путь в «Сатурн» (1967), Конец «Сатурна» (1967), Бой после Победы (1972) и др.
Однако роман «Суд» это нечто совершенно особенное.

-2

В этой книге нет ни одного положительного героя. Партийные руководители разных рангов, хозяйственники, подпольные дельцы. Сотрудники ОБХСС и прокуратуры которые должны бороться с сложившейся системой давно махнули на все рукой и в лучшем случае воспринимают все как должное.

Приведу просто несколько цитат. Главный герой достаточно молодой человек, назначенный на должность председателя горисполкома, получает несколько «уроков жизни» от своего зама который достался ему в «наследство» от предшественника

…Глинкин учил Лукьянчика.
— Хотите знать, Михаил Борисович, в чем главный секрет хорошей работы? — вопрошал он, испытующе глядя ему в глаза. — В своевременном, а еще лучше — в преждевременном чувстве опасности, точнее — в понимании опасности. Вот возьмем, к примеру, сегодняшнюю историю с ремонтом музыкальной школы. С одной стороны, вполне можно было ограничиться только косметическим ремонтом, ничего бы не случилось, и мы сохранили бы рабочую, силу и стройматериалы для другого. Но! — Глинкин поднял палец. — Во-первых, в школе той учится внучка секретаря горкома Лосева — такие детальки мы с вами обязаны знать. Во-вторых, у нас есть традиция — в августе газеты начинают писать о строительстве и ремонте школ, об их готовности к учебному году. И вот этот сегодняшний наш директор-крикун — голову даю на отсечение, — если бы мы не пообещали ему ремонт, завтра накатал бы в «Правду» сочинение под заголовком «Подкрасили вместо ремонта»…
… Знаете, какие бывают ситуации? Гражданину Икс по всем статьям надо давать квартиру. И такая квартира у вас есть. А лучше сразу не дать и с полгодика потянуть. Почему? Только потому, что гражданин Икс фигура пробивная, а в городе, с такими же правами, как у него, есть еще сотни две игреков, которые спокойно сидят себе у моря и ждут погоды. Дал сразу Иксу, все игреки встрепенутся, и тогда тебе капут. А когда Икс за своей квартирой полгодика походит, поплачется в разных кабинетах, побьется рожей об стол, тогда можно и дать. И игреки скажут: нет, мы на такое не способны. Усекаете смысл?...

Конечно многие скажут, что это несколько строчек вырванных из контекста и ничего общего с той действительностью не имеющих.

Не стану приводить конкретных ссылок, поскольку это может быть расценено как реклама, но скажу, что роман Василия Ивановича Ардаматского (1911-1988) «Суд» можно легко найти в сети, даже в разных форматах. Скачать, читать онлайн или слушать как аудиокнигу, кому как нравится. Возможно, кто то задумается, так ли все хорошо было в той стране, и почему она развалилась.