Опечатка – это абсолютно нормально. Люди быстро пишут, печатают, говорят. Практически всегда это случайность. Ну забыл напечатать буку (букву) или нарушил порядок бувк (букв). С кем не бывает, это в значительной мере просто невнимательность.
Вот и журнал Шпигель на их взгляд опечатался, написал в своем Твиттере вместо Красная армия, американская армия. Там армия и там армия. Красная, американская. Получается, просто лишние буквы и просто нарушен их порядок. А так все неплохо было изначально, но заметили, и пришлось исправлять.
Ну можно понять вечно обиженных поляков, которые очень жалеют, что их не освободила американская армия. К чести бывших узников Освенцима, они не приемлют такую трактовку истории их освобождения.
Но как журналисты немецкой газеты могут такое написать, да еще и на немецком языке, т.е. для своей аудитории и граждан. Целенаправленно искажают саму суть истории с освобождением для подрастающего поколения, и сознательно действуют на юные умы. Сколько интересно лет и какое образование у того журналиста, или группы лиц, которые такое напечатали и выставили на всеобщий обзор. Маловероятно, что в Твиттере, официальной сети, на официальном аккаунте это может написать журналист-стажер.
В этом концлагере погибло от 1 до 4 миллионов человек – правды и точного кол-ва уже не найти (печи работали без остановки круглосуточно 7 дней в неделю). Именно советские войска спасли тех, кого смогли, из этой Фабрики смерти (помимо взрослых были спасены около 200 детей). Если бы их освобождали американские войска, то, когда они туда бы пришли, если бы дошли, уже никого и спасать не надо было бы.
И можно поблагодарить немецких читателей, которые заметили этот отпечаток новейшей трактовки истории и событий в Европе, и заставили изменить текст, и принести извинения.
И конечно тут молчать нельзя, надо максимально информационно такие вещи оглашать и распространять, чтобы другим было не повадно. Всё-таки те, кто знает историю, знает и разницу между опечаткой и отпечатком, который так уж хочется некоторым личностям поставить сверху правды.
Помните и не забывайте.
Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции.
Непосредственное участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта.
Два восточных филиала Аушвица — Моновиц и Зарац — были освобождены бойцами 100-й и 322-й стрелковых дивизий 106-го стрелкового корпуса.
Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й стрелковой дивизии (454-й стрелковый полк) (командир генерал-майор Ф. М. Красавин) 1-го Украинского фронта освободили Аушвиц. В тот же день ещё один филиал Освенцима — Явожно был освобождён бойцами 286-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М. Д. Гришин) 59-й армии (командир генерал-майор Н. П. Ковальчук) 1-го Украинского фронта.
28 января части 107-й стрелковой дивизии (командир — Герой Советского Союза полковник В. Я. Петренко) освободили Биркенау.
В боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли около 350 советских солдат и офицеров - целый батальон (светлая память им)!