Но сейсмологи не теряют надежды, что он перестанет накапливать магму.
Исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль демонстрирует признаки потенциального извержения, сообщает Daily Mail.
Последнее извержение вулкана происходило в 2010 году. Эйяфьядлайёкюдль выбросил столько вулканического пепла, что были отменены 100 тысяч рейсов, а воздушное пространство над частью Европы закрыли на 5 дней в апреле и затем еще на несколько дней в мае.
В стране были замечены сейсмические сигналы, предупреждающие о том, что история может повториться. По сообщениям местных властей, около города Гриндавик, где находится знаменитая Голубая лагуна, произошла серия небольших землетрясений.
Сами землетрясения не являются чем-то необычным в этом регионе. Но они происходили одновременно с очень быстрой деформацией горы Турбьерн недалеко от Гриндавика, что сейсмологи назвали «поводом для беспокойства».
Почва горы поднимается примерно на три-четыре миллиметра в день, а в отдельные дни на 2 сантиметра. Это происходит из-за скопления магмы в нескольких километрах под землей.
Сейсмологи рассматривают несколько сценариев. В первом случае накопление магмы в вулкане может прекратиться само собой. Во втором оно продолжит накапливаться, что приведет к извержению. В третьем случае деформация говорит о тектонической активности, которая чревата мощными землетрясениями.
По словам экспертов, еще слишком рано судить о том, какой из сценариев наиболее вероятен. Тем временем уровень опасности в связи с активностью вулкана в стране повысили с зеленого до желтого.
Анна Лысенко