На утро понедельника стало известно о ста россиянах, которых проверяют на коронавирус.
В конце декабря прошлого года появилась первая информация о том, что в китайском городе Ухань были зафиксированы первые случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения. Болезнь была выявлена у более 50 человек, из них семеро находились в критическом состоянии. Позднее стало известно, что неизвестной болезнью заболели 59 пациентов. Симптомы заболевания оказались схожими и начали проявляться между 12 и 29 декабря 2019 года.
По состоянию на 28 января в Китае госпитализировано 4515 человека. От болезни скончалось 106 человек. Китай всеми силами старается не допустить дальнейшее распространение загадочного коронавируса.
Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус. У заболевших взяли пробы, чтобы исследовать вирус в лаборатории. Китайским эпидемиологам удалось установить, что возбудителем неизвестного заболевания стал новый тип коронавируса. Возбудителем заболевания в 2020 году стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.
Появление нового вируса, из-за которого у пациентов развивается пневмония — это повод для беспокойства — врачам нужно быть готовыми к любым вариантам развития событий. Вирус был выявлен накануне праздников, а этот период, как правило, связан с частыми переездами людей.
Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека.
О серьезности ситуации говорит тот факт, что в 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.