«Я посмотрела на шофера, он мне как-то сразу не понравился, и я не села в это такси» - это история одной моей знакомой. Почувствовав что-то не хорошее, она решила вызвать другую машину и не рисковать.
Наверняка вы слышали что-то похожее от своих знакомых или друзей. Некоторым интуиция спасала деньги, время, а кому-то здоровье или даже жизнь.
В пользе интуиции сомнений нет. Хорошо, когда она есть. А что делать, если она не работает? Можно ли развить ее?
Часто люди вспоминают, что в их теле появлялись необычные ощущения перед некоторыми событиями. Кто-то чувствует жар, усиленное сердцебиение или дрожь, а у кого-то начинает подергиваться указательный палец.
Известный финансист Джордж Сорос так описывал свои физические ощущения:
«Я чувствую боль... Я интерпретировал начало острой боли как сигнал того, что в моих делах что-то не так. Боль в спине говорила мне, что именно не в порядке (допустим, низ спины — для краткосрочных инвестиций, левое плечо – для валюты), но она побуждала меня к поиску неполадок, чего я в противном случае мог и не сделать. Это, конечно, не самый научный способ управлять инвестициями».
Можно сделать вывод, что интуиция связана с тем, насколько хорошо человек знаком со своим телом и умеет прислушиваться к ощущениям.
Современная психология начиная с Юнга говорит, что интуиция - одна из функций подсознания.
Подсознание общается с нами с помощью символов, ощущений, внезапных озарений и импульсов. Следовательно, для улучшения работы интуиции, необходимо упрочить контакт с подсознанием.
Юнг считал, что расшифровка сновидений способствует этому. Позже он понял, что сновидения далеко не единственный способ. Подходит любая работа, в которой присутствует спонтанность и свободные ассоциации.
Значит, чтобы мы могли лучше слышать интуицию, нам необходимы деятельность, где бы совмещалась спонтанность и работа с телом.
Под такое определение идеально подходят танцы, в которых присутствует импровизация. Во время импровизации вы свободно плывете по потоку музыки и движения рождаются сами собой словно из ниоткуда.
Если говорить о конкретных направлениях, то отлично подойдут уличные танцевальные стили. В стилях поппинг, анимейшн, иллюжн большое внимание уделяется мелкой моторике и мышечному контролю. Осваивая эти танцы, вы научитесь управлять любыми частями своего тело и их мышечным тонусом уже через два-три месяца.
Так как основа уличных танцев импровизация, то это позволит научиться различать импульсы, посылаемы подсознанием и доверять им.
Удачи в развивите интуиции.
Не могу не спросить, а были ли в вашей жизни случаи, когда интуиция выручала?