Советский человек не мог себе позволить менять работу, когда ему вздумается. Наши недалекие предки трудились на одном предприятии десятилетиями, и нередко у них была всего лишь одна запись в трудовой книжке в течение всей жизни. А «перебежчиков» недолюбливали работодатели и не уважали коллеги.
Затем последовали трудные девяностые, когда было совсем не до переборов, тотальная безработица делала свое дело. Люди старались держаться за любую работу, чтобы прокормить семью. И только начиная с нулевых, народ немного осмелел и стал пользоваться правом выбора. Глобализация интернета упростила задачу, а за счет развития капитализма добавились рабочие места.
Современный человек ориентирован на сознательный выбор профессии. Но все же бывают ситуации, когда люди остаются на занимаемой должности по инерции из-за страха перемен, хотя давно не получают удовлетворения от выбранного занятия. Пора ли менять работу именно вам? Ответ на этот вопрос вы узнаете из статьи.
Советы психолога: когда пора менять работу
Скука – плохой признак
Если ваши действия на работе однообразны, а вы себя ощущаете маленькой деталью большого механизма, скорее всего, вы находитесь не на своем месте. Скучно иногда бывает всем, но если это чувство преследует в рабочее время постоянно, место дислокации пора менять.
Когда поглощает рутина, человек перестает развиваться, пропадает желание делать лучше. Нередко в таких случаях поставленные задачи выполняются спустя рукава, хоть работник в идеале знает алгоритм действий. Появляется ощущение впустую потраченного времени, а это сказывается на всех сферах жизни.
Вас не ценят
У вас красный диплом, отличные рекомендации, да и практика показала, что вы отличный специалист, но руководство вас упорно не замечает вот уже 5 лет. А речи о повышении зарплаты или подъеме по карьерной лестнице и быть не может.
Если вы робкий человек по натуре, все же стоит пересилить себя и поговорить с шефом о продвижении. Но если результат разговора будет нулевым, не спрашивайте, когда пора менять работу, а делайте это незамедлительно.
Руководить – хам
Если вверху иерархии в вашей компании стоит неадекватный человек, получать от работы удовольствие вряд ли получится. Не редкость, когда руководящие должности занимают закомплексованные люди, которые самоутверждаются за счет окружающих. Такому человеку ничего не стоит повысить голос или обозвать подчиненного. Терпеть такое отношение – унижать себя, поэтому немедленно увольняйтесь. Есть много способов, как заработать без вложений.
Недружелюбный коллектив
Даже если коллеги ничего плохого не делают, но вам не комфортно находится с ними в одном помещении, ничего хорошего из этого не выйдет. Если же кто-то из сотрудников откровенно вам досаждает, ставит палки в колесо, доносит шефу на малейшую вашу провинность, ситуация становится критической. Можно конечно бороться за справедливость, но оправданы ли такие усилия? Не правильней ли найти место, где вы сможете вкладывать свои умения не в борьбу, а в развитие?
Денежный вопрос
Денег всегда не хватает, но если эта проблема начинает вас волновать уже спустя неделю после заработной платы – это первые признаки, что пора менять работу. Не на всякой должности платят зарплату с шестизначными нулями, но довольствоваться суммой, равной среднему прожиточному минимуму, может только самый нетребовательный человек. Вывод: если нет перспективы необходимой вам финансовой стабильности, ищите места лучше.
Работа отбирает все время
Вы рано приходите и остаетесь допоздна, да еще берете работу на дом? Находясь в компании друзей или домочадцев, вы постоянно думаете о каких-то рабочих делах? Так недалеко и до нервного расстройства. Никто не обязан быть трудоголиком и если ваше руководство думает иначе, предоставьте ему возможность испытать на себе, что такое загруженность, написав заявление об уходе.
Итог
Работа отнимает у нас большую часть жизни и не стоит жить так, как будто впереди вечность. Не бойтесь перемен, иначе наступит время, когда вы очень пожалеете о том, что не рискнули изменить жизнь к лучшему.