26 января в Москве состоялся семинар профсоюза «Учитель», на который съехались активисты со всей страны. Подготовка, сбор участников, помощь в размещении легли на хрупкие плечи Ольги Мирясовой и Марии Пановой. Мы встретились в московской школе "Интеллектуал", где трудится несколько наших активистов.
Что делать дальше?
Главный вопрос принципиально важен. На протяжении многих лет профсоюз Учитель боролся за повышение окладов. Множество акций, писем, статей, выступлений и вот свершилось! Почти… Федеральные власти обещают, что гарантированную часть зарплаты повысят, либо в марте, либо в следующем году. Но что делать дальше? Какие цели надо ставить перед собой теперь?
Будущее туманно
Конечно, проблемы в образовании не решены. Есть перегрузка преподавателей, травля, отсутствие внятного правового статуса учителя. К примеру, если хулиган напал на врача, полицейского или чиновника, то для него ничего хорошего не будет. А если ученик избил учительницу – дело-то незначительное, можно и помириться. Сама, мол виновата.
Кое-кто утверждает, что учителя - это святые люди, которые не имеют права танцевать или купаться в купальниках. За это их надо увольнять. Бред? Но современные законы таковы, что это становится реальностью.
Например, сейчас мы боремся за преподавательницу Юлию Маркову, которая восстановилась после незаконного увольнения, но руководство не дает ей педнагрузку. Права надо защищать и НИКТО, КРОМЕ НАС не станет бороться за наши права.
В общем, мне кажется, профсоюзу предстоит еще много дел. Спасибо, что дочитали статью до конца, если она по душе – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и ответьте, а что бы Вы предложили в качестве направлений работы?