Большинство людей, попадая в магазины и супермаркеты, начинают покупать совсем не то, за чем они пришли изначально, тем самым тратя гораздо больше денег из своего кармана, нежели планировалось. Все дело в специальных трюках и приемах от маркетологов, которые стремятся заставить каждого покупателя потратиться.
Активация аппетита у покупателя
Самыми важными союзниками и друзьями маркетологов уже долгое время являются наши с вами органы чувств, к примеру, никогда не следует посещать магазины, будучи голодными. Чем сильнее покупатель хочет кушать, тем больше он накупит продуктов в магазине.
И даже если покупатель не голодный, у маркетологов в запасе имеется пара козырей, способных разбудить наш аппетит. Например, маркетологи запускают в магазине запах свежей выпечки, тем самым соблазняя практически всех покупателей.
Кроме того, маркетологи правильным образом выставляют в магазине подсветку, дабы продукты смотрелись ярко и сочно. Также можно предложить покупателям образцы продуктов для дегустации, что тоже вызывает сильный аппетит.
Гипнотизирование покупателя при помощи музыки
Зачастую супермаркеты включают бодрую музыку, тем самым вызывая значительное повышение количества продаж. Покупатель тем самым провоцируется на приобретение наиболее дорогих товаров и продуктов, причем в огромных количествах.
Помогает дурить покупателей и медленная музыка, тем самым заставляя покупателя подольше простоять у каждой полки с товарами. При этом покупатель также закупает намного больше, нежели планировал.
Воздействие на покупателей цветовым оформлением
Покупателей завлекают магазины с теплыми цветовыми оттенками стен, дверей. Внутри же цветовая раскраска меняется, преобладают холодные оттенки, голубой либо зеленый, что заставляет покупателя приобретать гораздо больше товаров и продуктов.
Всевозможного рода карты дисконтного характера, разнообразные программы лояльности
Многие покупатели серьезно думают о том, что разного рода дисконтные карты делают специально для них для их же экономии. Но это совсем не так, магазин в данном случае получает гораздо больше, покупатель становится как бы привязанным к данному магазину, где получил такую карту. Кроме того, сама карта дает магазину представление о том, что покупает покупатель также по карте, покупатели покупают гораздо больше, ведь многие магазины дают за такие покупки по картам разного рода баллы и бонусы.
Разного рода товары приманки
Частенько магазины устраивают акции, согласно которым покупателям предлагается купить десять товаров всего за сто рублей. Либо покупаете, к примеру, пять пакетов кефира, а шестой получаете в подарок. Это тоже манипуляции маркетологов, желающих заставить покупателей покупать гораздо больше и чаще.
И это далеко не все уловки хитрых маркетологов, которые прекрасно знают, как вынудить любого покупателя приобрести больше товаров.
Но, как мы знаем, все маркетинговые уловки бессильны против мужика со списком продуктов)
А как Вы не даете себя обмануть в повседневной жизни?