Интернет заполонили сравнения газоблоков и пеноблоков. Результат сравнения всегда не в пользу последнего, почему же так получается? Ответ на самом деле лежит на поверхности, все сравнения материалов делают в пользу производителей газобетона, попробуем разобраться, какую информацию от нас скрывают.
Кому выгодно?
Газобетон производят крупные предприятия, которые быстро поделили рынок на сферы влияния. Пенобетон на тот момент занимал значительную долю рынка стеновых материалов. Материал даже частенько становился участником передач на ТВ. Сейчас ситуация полностью изменилась, так как крупные производители стали "гнуть свою линию".
Еще один недостаток пенобетона заключался в том, что его мог сделать для себя практически любой застройщик, а это уж вообще никому не выгодно: ни производителям ни продавцам.
"Сказочный" способ производства
Зачастую сравнения газоблоков и пеноблоков "начинают с козырей": с рассказа о невероятном высокотехнологичном способе производства. Производство пенобетона описывают так, что читатель или зритель сразу представляет двух пьяниц, которые разливают блоки по кривым опалубкам в гараже. Разве вы хотите строить из такого материала?
На самом деле изготовление пенобетона не менее технологично, чем производство газобетона. С недавних пор для пенобетона даже вступил в силу отдельный ГОСТ, что говорит о серьезности намерений государственных органов в отношении этого материала.
Открытые поры или закрытые?
Все невероятные свойства газобетона обычно выводят из способа производства. На самом деле все очень просто: основным способом образованием пор в газобетоне является газ, а пенобетоне пенообразователи.
Газ стремится покинуть материал, поэтому большинство пор получается открытыми. Пена остается внутри материала, поэтому поры получаются закрытыми. Открытые поры впитывают влагу, как губка, закрытые поры в этом отношении тоже не самые идеальные, но пенобетон хотя бы не разрушится через год.
Что прочнее?
Тут красноречивее скажут простые цифры. Прочность зависит от плотности. Плотность газобетона составляет 300 - 600, плотность пенобетона только начинается от 600 и может достигать 1000 кг/м.куб. Нам сразу же возразят, что высокая плотность делает материал "холодным", но об этом подробнее в следующем пункте.
Обман по поводу теплопроводности
Газобетон в интернет-сравнениях всегда "побеждает" пенобетон по параметру теплопроводности. Нам предлагают следующие цифры: теплопроводность газобетона 0,04 - 0,14 Вт/мС, теплопроводность пенобетона 0,15 - 0,38 Вт/мС. Чем ниже теплопроводность, тем лучше дом сохраняет тепло. Правда этот момент тоже основан на подтасовке фактов. Дело в том, что все параметры теплопроводности указывают для сухого материала, при увлажнении материала теплопроводность будет расти.
И тут мы возвращаемся к закрытым и открытым порам. Газобетон будет всегда влажным, потому что исключить накопление в нем влаги практически невозможно, а пенобетон останется относительно сухим. В этом случае теплопроводность пенобетона более честная.