Главный герой фильма Кристофера Нолана «Помни», чтобы оставить себе память о последних событиях писал записки, делал фотографии и даже татуировки.
У него была ретроградная амнезия, ну а мы с вами зачастую не можем надолго запомнить новую информацию и без травм головы: готовимся к экзамену — через неделю уже ничего не знаем, сюжет прочитанной книги ускользает из памяти через месяц, на работе вместо того, чтобы щегольнуть знаниями, мычим. Что делать, чтобы помнить? Вот вам лайфхаки.
Подключайте побольше органов восприятия
Нужно пропустить информацию через несколько органов чувств. Например, если заучиваете что-то из книги, то читайте вслух, тогда восприятие будет и зрительным, и слуховым. Говорят, именно так делал Линкольн. Не забывайте про ароматы, они тоже подстегивают память.
Освежайте информацию перед сном
Ложась спать, пробегитесь по всему тому, что понадобится вам завтра. Так вы лучше все запомните, потому что впечатлений в этот день у вас больше не будет, и они не заслонят вам нужные сведения.
Делайте конспект
Всем студентам известно — пока делаешь шпаргалки, можно усвоить тему. А шпаргалки — это ни что иное, как конспекты. Можно сделать своеобразную карту из тезисов, которые необходимо запомнить, так вы подключите зрительную память.
Проговаривайте главное три раза
Есть мнение, что мозг начинает считать важным то, что человек повторяет три раза подряд вслух. Выделите в том, что хотите запомнить, главное — и громко трижды произнесите эти тезисы.
Берите вещи на память
Если вы читаете что-то на кухне, то возьмите с собой вещь оттуда. Когда понадобится вспомнить прочитанное, эта вещь (только не нож, пожалуйста) поможет вам перенестись туда, где вы читали, и будет легче вспомнить.
Пересказывайте себе то, что узнали
Если у вас крупный блок информации, то после изучения перескажите его сами себе в свободной форме. Кстати, память лучше сработает, даже если вы только пообещаете себе этот пересказ — вот такой вот трюк.