Найти в Дзене
Cinemacountry

Военная драма "1917". Один из главных претендентов на премию "Оскар"

Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»

В 1948 году была учреждена Премия Гильдии режиссеров Америки. Помимо ценителей кино к премии прикованы пристальные взгляды беттеров. Бытует мнение, что режиссер, награжденный в рамках этого конкурса, с наибольшей вероятностью получит и соответствующий «Оскар», ведь за все время существования премии эта схема дала крен всего 7 раз.

Многие называют Сэма Мендеса фаворитом этого года, а названная выше премия, что состоялась в последний уикенд января, только подлила маслица в огонь. Военная драма «1917», обросшая очень лестными слухами, наконец, добралась и до русской аудитории.

Так о чем этот фильм, и чем он так пригож зрителям? Попробуем разобраться.

Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»

В разгар Первой мировой войны двух молодых солдат британской армии отправляют на особое задание. Скофилду и Блейку предстоит пройти 9 миль по глине, осколкам и телам, чтобы доставить важную весть командующему второго полка. Полковник МакКензи планирует наступление на вражеские немецкие войска, которые обратились в бегство. Взвесив все «за» и «против» командующий пришел к выводу, что лучшего момента совершить военный подвиг может и не подвернуться: бей пока враг слаб. Но МакКензи не знает, что отступление — тактический прием противника. Полуторатысячную британскую армию ждет капкан и неминуемая смерть.

В руках молодых капралов оказывается важная депеша, способная спасти сотни жизней, но погубить их собственные. 9 миль превратятся в долгое, опасное путешествие через геенну огненную.

Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»

Если сюжет кажется вам знакомым, то вам не кажется. Часто озвучиваемое мнение, что все фильмы о войне в той или иной степени вторичны, справедливо претендует на истинность. Меняются лица и дислокации — страх и уродливое лицо войны остаются неизменны. Но в случае с «1917» чувство дежавю уж очень отчетливое.

Сюжетной основой картина напоминает «Галлиполи» Уира, концепцией — «Спасти рядового Райана» Спилберга. Но Мендес и не претендовал на оригинальность сюжета. Он сделал ставку на техническую сторону, стремясь показать свою историю так, чтобы у зрителя сложилось ощущение полного присутствия. Удалось.

Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»

Буквально физически ощущаешь сырость и тесноту окопов, слышишь мерзкое жужжание мух, роящихся над погибшими, чуешь смрад. В фильме нет ни одной крупной инсценировки сражений, что не мешает осознать масштаб беды, рухнувшей на стены городов и плечи их обитателей. Лишь тягучий, тихий ход вдоль воронок, заполненных вонючей мутной жижей.

Видеоряд имитирует съемку одним дублем — это иллюзия, но намеренная и очень умелая. Попробуйте обнаружить кадровые склейки. У меня не получилось. Такой прием усиливает эффект погружения и провоцируют парадокс времени, ведь тебе кажется, что ты был с героями фильма каждую минуту описываемых событий, растянувшихся на много часов, а маленькая стрелка наручных часов сделала всего два шага.

Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»

Отдельного внимания заслуживает актерский каст, искрящий большими именами, которым в кадре уделено максимально куцее место. Господа Ферт, Камбербэтч, Скотт и Стронг вторгаются в повествование от силы минут на 15 (в сумме), а основная нагрузка ложится на молодых актеров: Маккея (старший из детей-отшельников в «Капитане Фантастик») и Чепмена (младший из детей порочного союза близнецов Ланистер). Так и должно быть. Молодое безусое лицо и наивный, еще детский взгляд — вот так выглядит война без купюр.

Фильм Мендеса — качественная драма, состоящая из простых слагаемых, по которой зритель, утомленный погоней за оригинальностью, часто черпаемой из авангарда, успел соскучиться. Отсюда и симпатия, и признание, и, уверена, память на года.

Веришь ей.

Смотрите в оригинале на большом экране. Оно того, право, стоит.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь)

Еще больше о киноCinemacountry и Instagram!