По данным правоохранительных органов, за минувшую неделю зарегистрировано более 40 сообщений о фактах мошенничеств, совершенных с использованием телефонной связи. Мошенники применяли различные уловки, чтобы выманить секретную информацию или заставить человека произвести какие-то действия со своим счетом.
Так, 77-летней жительнице Воронежа, которая разместила в Интернете объявление о сдаче квартиры в аренду, позвонил неизвестный и сообщил, что хотел бы снять квартиру на длительное время и уже готов перечислить деньги на карту хозяйки недвижимости. Злоумышленнику удалось ввести в заблуждение пенсионерку и после выполнения ряда комбинаций, она ошибочно перевела имеющиеся у нее денежные средства на счет мошенника.
В ряде случаев граждане теряли свои средства при покупке товаров в сети Интернет. Увидев выгодную цену и связавшись с продавцом, люди переводили денежные средства в качестве предоплаты, но товар не получали и все попытки связаться с продавцами оказывались неудачными – их телефоны уже были отключены.
И по-прежнему мошенники используют схему со звонком из «службы безопасности банка», при которой жертве поступает звонок якобы из банка и сообщается о проблемах со счетом и необходимости срочных действий по защите банковских карт. Под контролем мошенников граждане совершали финансовые операции и лишались своих средств.
Все описанные случаи объединяет одно - злоумышленники использовали методы и приемы, основанные на знаниях человеческой психологии. Эти методы и приемы носят название социальная инженерия. Главная задача афериста – поставить человека в экстремальную ситуацию, создать у него ощущение, что надо срочно произвести какие-либо действия, иначе деньги неминуемо исчезнут или будет упущена финансовая выгода.
Отделение по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу обращается к жителям Воронежской области с просьбой соблюдать несколько простых правил, которые помогут противостоять мошенникам.
Что делать?
Если вас вынуждают произвести срочные и безотлагательные действия, постарайтесь прекратить это общение. Не принимайте серьезные финансовые решения в спешке. Посоветуйтесь со знающими людьми, с родственниками. Не спешите перечислять деньги, кто бы и каким способом к вам не обращался, перепроверяйте информацию,
Если вы решили приобрести или продать что-то на сайте объявлений, будьте внимательны. Как показывает практика, мошенники часто обманывают доверчивых граждан, когда представляются покупателями или продавцами. Не менее распространены случаи мошенничества при покупке – мошенники сами настойчиво предлагают перевести задаток и под этим предлогом просят конфиденциальные данные карты, уверяя, что без них отправить деньги невозможно. Как только вы назовете запрашиваемую информацию такому продавцу, с вашей карты будут списаны деньги. В любом случае будьте осторожны и не поддавайтесь на провокации!
И самое главное – никому не сообщайте секретные данные вашей карты: PIN-код, логин и пароли для доступа в онлайн-банк, в том числе и пароли из СМС. Не следует также сообщать и коды, указанные на обратной стороне карты. И тем более не надо идти к банкомату и совершать там какие-то действия под диктовку звонящего!
Если вы засомневались, что с вашим счетом всё в порядке, следует самому позвонить в банк по номеру горячей линии, набрав его вручную (он указан на обратной стороне платежной карте и в договоре на выпуск карты). Не делайте обратных звонков по сброшенному номеру, чтобы вновь не попасть на линию к мошенникам. При этом помните, что если в банк звоните вы, то сотрудник банка для идентификации вас как клиента может попросить назвать «кодовое слово», но никакую другую секретную информацию запрашивать не имеет права.
Помните, что операция, совершенная с вводом специальных кодов, признается выполненной держателем карты, даже если это были не вы, а мошенники, которые выманили у вас нужную информацию и украли средства. В таком случае, банк не вернет вам деньги.
Если вы обнаружили, что с вашей банковской карты вдруг списали деньги, то следует как можно скорее позвонить в банк, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Затем необходимо обратится в отделение банка и попросить выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. После этого обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.