Наше сердце – главный орган, имеющий жизненно важное значение для любого аспекта здоровья.
Мы принимаем здоровое сердце как должное, но заболевания сердца – основная причина смертности во всем мире.
Немного изменив привычки в рационе и образе жизни, мы сможем защитить здоровье сердечно – сосудистой системы и прожить долгую и здоровую жизнь. Вот несколько продуктов и витаминов, которые следует употреблять для того, чтобы сердце получило все необходимые питательные вещества.
Ягоды
Исследование в журналах Американской кардиологической ассоциации показало, что женщины, которые потребляли большое количество черники и клубники, на 34 процента менее подвержены возникновению сердечного приступа, чем те, кто ел меньше этих ягод. Более того, некоторые исследования показывают, что потребление ягод может снизить факторы риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Главные источники: черника, ежевика, клубника и малина
Витамин Е
Витамин Е является растворимым в жирах антиоксидантом, который может помочь предотвратить развитие атеросклероза. Он защищает наш «плохой» ЛПНП холестерин от окисления, что очень хорошо, и предотвращает его скапливание в стенках кровеносных сосудов. Продукты, богатые витамином Е, могут также помочь минимизировать образование тромбов и поддерживать здоровое кровяное давление.
Главные источники: орехи, семечки, оливковое масло и авокадо.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Обычно мы потребляем в среднем 15-18 грамм клетчатки в день, что составляет только половину рекомендованных 25-30 грамм. Если вы страдаете от высокого уровня холестерина, попробуйте добавить растворимую клетчатку в свой рацион. Клетчатка присоединяется к «плохому» ЛПНП холестерину и жёлчными кислотами в желудочно-кишечном тракте, тем самым холестерин выводится из организма, а не всасывается в кровь.
Главные источники: овес, овсяные отруби, все ягоды, бобы, чечевица, подорожник и льняное семя
Витамин C
Известно, что фрукты и овощи полезны, и у тех, кто употребляет их в большом количестве, высокий уровень витамина С в крови, который связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что витамин С, антиоксидантный питательный элемент, способствует сокращению окисления вредного холестерина. Он также может помочь сохранить здоровое кровяное давление.
Хотя многие полагают, что апельсины – главный источник витамина С, на самом деле такие продукты, как клубника, вишня и гуава имеют более высокую концентрацию этого важнейшего витамина. Фактически всего одна чашка клубники обеспечивает почти 100 процентов рекомендуемой суточной дозы. Клубника богата клетчаткой и содержит малое количество калорий и сахара, что делает ее идеальной закуской, которая сбалансирует уровень сахара в крови и сдержит чувство голода.
Главные источники: ягоды – особенно клубника, вишня, цитрусовые, капуста, брокколи
Жирная рыба
Употребление любого вида рыбы помогает поддерживать здоровье сердца, особенно жирной рыбы, которая является главным источником жиров Омега – 3. Эти полезные жиры могут защитить сердце и кровеносные сосуды от заболеваний. Рекомендуется употреблять две порции рыбы в неделю, одна из которых – жирная. Будьте осторожны при выборе рыбы, у нее должно быть низкое содержание ртути.
Главные источники: лосось, форель, скумбрия, тунец, сардины и сельдь
Поли и мононенасыщенные жиры
Пришло время поговорить о насыщенных жирах – кокосовом и оливковом масле.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров может поднять уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замена насыщенных жиров ненасыщенными может помочь поддерживать уровень «полезного» холестерина ЛПВП и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Главные источники: оливковое масло, орехи, семена и авокадо
Травы и специи
Без сомнений избыток соли в рационе может вызвать повышенное кровяное давление, что увеличивает риск развития инсульта. Отложите соль и экспериментируйте с травами и специями. Например, свежий тимьян еще богат витамином С, а куркума обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Главные источники: куркума, ореган, перец чили, тмин, имбирь, кардамон, розмарин, тимьян, петрушка и укроп