Судебными приставами УФСС по Воронежской области за 2019 год за пределы Российской Федерации по постановлениям судов было выдворено 363 нарушителя-иностранца. По сравнению с 2018 годом это количество увеличилось на 20 %, сообщили в управлении.
Там уточнили, что в основном это были граждане Узбекистана.
Чаще всего мигранты либо нарушали режим пребывания на территории РФ, либо правила въезда, либо незаконно трудоустраивались. Судами им было назначено наказание в виде депортации. Кроме того, с нарушителей-иностранцев за прошлый год в пользу государства было взыскано 114 тыс. рублей штрафов. По закону, за нарушение правил временного пребывания на территории нашей страны, а также нарушение процедуры получения официального гражданства, иностранным гражданам запрещен въезд в течение 5 лет. При повторном нарушении им грозит уголовная ответственность.
Как правило, выдворение производилось через пункты пропуска в международном аэропорту Воронежа имени Петра I, а также через аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, а также некоторые пункты пропуска на сопредельных с Украиной территориях Воронежской области.
В данный момент в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области сейчас находятся 35 иностранных граждан. Они ожидают депортации.
Напомним, в силу своего социально-экономического положения Воронежская область привлекательна для иностранных граждан. По количеству человек, поставленных на миграционный учет, наш регион занимает третье место в Центральном Федеральном округе после Москвы и Московской области. По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области, за 8 месяцев 2019 года на регистрационный учет было поставлено почти 105,8 тыс. человек, в 2018 году – более 156,1 тыс. человек, в 2017 – 168,4 тыс.
Больше всего иностранных граждан в прошлом году к нам прибыло из республики Узбекистан. На втором месте Украина, третье место у Таджикистана и четвертое место заняла Армения.
Более подробно можно почитать: Сергей Червонцев – о миграции в Воронеже, трудоустройстве иностранцев и «упрощенном» гражданстве