Рудольф Иосифович Рубинштейн терпеть не мог вычитывать курсовые, принесенные нерадивыми студентами в последний момент. Работы почти всегда были сырые, с кучей ошибок и оформлением страшнее, чем у школьного реферата. Однако возвращать их на доработку не было времени, и старый профессор по несколько часов корпел над каждым текстом, приводя его в пристойный вид. Каков же был его восторг, когда от ненавистных курсовых пришлось оторваться, чтобы открыть дверь.
- Ирина? Здравствуйте. Не ожидал Вас увидеть.
- Здравствуйте, Рудольф Иосифович! – Ира стояла с большой коробкой в руках. – Вы не против моего визита?
- Ну что Вы! – профессор сделал шаг назад, впуская девушку в квартиру. – Проходите, дорогая! Располагайтесь! Я как раз хотел прерваться на чашку чая. Надеюсь, Вы составите мне компанию?
- С удовольствием!
Чай всегда был лучшим способом завязать разговор. Вот и профессор со своей студенткой начали светскую беседу с обсуждения изысканного купажа черного цейлонского крупнолистового чая. Вдоволь насладившись горячим напитком, Ира перешла к причине своего визита.
- Рудольф Иосифович, я принесла Вам кое-что от Дениса.
- Тот несчастный молодой человек с необычным дефектом руки? – переспросил профессор, и Ирина кивнула. – Несчастный молодой человек. Болезнь так и прогрессирует?
- Пока в ремиссии, - ответила Ира. – но мы постарались избавить его от триггера, и ему стало заметно легче. Сейчас он живет в дали от города. Автомобилей там нет, добраться можно только на электричке.
Девушка замолчала и посмотрела на принесенную коробку. Рубинштейна таинственный предмет заинтересовал с самого начала, но правила приличия не позволяли напрямую спрашивать о содержимом, поэтому он терпеливо ждал первого шага от своей гости. И, кажется, дождался.
- Видите ли, - начала Ирина, - Денис решил, что его собственное исцеление уже вряд ли возможно. Правда. Он всё ещё надеется, что его несчастье будет полезно другим. Он просит Вас найти лекарство.
- Меня? – профессор был ошарашен, - Я не могу! Для этого необходимо регулярно осматривать пациента, делать анализы, проводить пробы тканей…
- Вот поэтому, - прервала профессора девушка, - Денис и передал Вам эту коробку. Надеюсь, Вам хватит материала.
На этом разговор был закончен. Ирина бегло попрощалась с профессором и ушла. Закрыв дверь, Рубинштейн поддался своему любопытству и стал рассматривать коробку. Почти сразу он увидел прикрепленное к ящику письмо.
Уважаемый Рудольф Иосифович!
Я не успел поблагодарить Вас за помощь, поэтому делаю это сейчас. В прошлую нашу встречу я был слишком взволнован. Сказать по правде, я до сих пор не пришел в себя. Не проходит ни дня, чтобы я не вспоминал Ваш рисунок. Я пытаюсь понять, есть ли еще под этими бесконечными слоями страха хотя бы крупица настоящего меня? Но этой сейчас не важно. Вы проявили о мне искреннее участие, и я надеюсь, что Вашего человеколюбия хватит на еще одну мою просьбу. Если же такие душевные порывы Вам чужды, подумайте хотя бы о научной ценности и известности, которую Вам могут принести исследования моего случая. В этой коробке материал, которого Вам должно хватить на несколько лет. Желаю Вам удачи в исследованиях.
Денис
P.S. Прошу Вас, убедите Иру вернуться к прежней жизни. Она стала мне очень дорога за это время. Не хочу, чтобы она тратила свою жизнь на калеку.
Рубинштейн отложил письмо и открыл коробку. На него тут же накатила тошнота. Денис был прав – материала было в избытке. В коробке лежала изуродованная левая рука Дениса.
Спасибо, что были с нами!
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.