Найти в Дзене

Теплый пол под ламинат

Выпускается несколько типов ламината, которые могут эксплуатироваться на теплых полах. Обычно на упаковке указывается маркировка «для обогреваемых полов»: максимальная температура — плюс 27°С.

Требования к ламинату для теплых полов:

  • Ламинат для теплого пола обязательно должен иметь высокие характеристики по влагоустойчивости, прочности на ударные и истирающие нагрузки.
  • Важным фактором является экологическая безопасность для людей. При нагревании пола не должны выделяться вредные испарения и вещества.
  • Для жилых помещений разрешено применять материал с нулевым или минимальным классом испарения вредных веществ (Е0—Е1).
  • Толщина ламината не должна превышать 13—15 мм, иначе сопротивление теплопередаче будет слишком высоким, и такой пол не будет прогреваться.
  • Для влажных помещений (кухня, ванная, прихожая) для теплого пола лучше использовать ламинат 32-го класса без содержания формальдегида или с допустимым его количеством в рамках Е0—Е1. Поверхность должна быть нескользящей.
  • В жилых помещениях (гостиной, спальне) для комфортных условий по звукоизоляции и антистатичности можно применять ламинат класса 21 и 22 без содержания формальдегида

Технология устройства теплого пола с ламинированным покрытием:

  • На плите перекрытия или «черном» полу закрепляется слой утеплителя.
  • Устанавливается металлическая сетка и фиксируется к утеплителю.
  • По периметру помещения устанавливается демпферная лента (рекомендуется использовать ленту из вспененного полиэтилена толщиной 10 мм).
  • Монтируются обогревательные элементы и комплектующие системы теплого пола.
  • Заливается бетонная стяжка.
-2

Важно!

Для качественной укладки ламината нужно выполнить идеальную стяжку, толщина которой зависит от вида отопительного элемента — водяной трубы — или электрических элементов. Оптимальная толщина стяжки — от 30 до 50 мм; при более толстых слоях расход энергии на первоначальный прогрев будет высоким. Стяжка должна быть ровной, плотной и не иметь воздушных пор. Эти характеристики достигаются применением в растворе химических добавок, например, эффективно применение специальной химической добавки CemThermo CEMMIX.

  • Проверяется работоспособность элементов теплого пола (герметичность водяной системы и неразрывность электрической цепи электрических элементов).
  • Устанавливается подложка, назначение которой — выравнивание мелких неровностей стяжки, звукоизоляция и защита покрытия от трения о стяжку. Подложка служит дополнительной теплоизоляцией. Её малая толщина (1,5—2 мм) не снижает эффективности работы обогревательных элементов. Выпускается эластичная подложка с перфорированными отверстиями.
  • Укладывается ламинированное покрытие. Доски раскладывают и проверяют рисунок древесины, чтобы подчеркнуть её фактуру на всём полу. Между стенами в комнате и досками ламината необходимо оставить зазор 10 мм. Для этого лучше использовать заранее приготовленные деревянные клинья, которые после укладки легко удаляются вручную. Соединение ламелей производится через замок (например, с пластиковой защелкой), применение клеев не рекомендуется.

Важно!

Непосредственно по замку ламината стучать молотком нельзя! Для монтажа и соединения ламелей между собой используют резиновый молоток или приспособления, изготовленные своими силами: берется обрезок ламели шириной 100—200 мм с обратной частью замка, по которому можно стучать и заменить в случае разрушения. Через это приспособление доска ламината (ламель) монтируется к предыдущей доске, защелка запирается сначала вручную без сильного усилия, затем обжимается несильными ударами резиновым молотком по подготовленному обрезку.

  • Устанавливаются плинтусы (они комплектуются по цвету и рисунку с ламинатом).
-3

Существует «сухой» настильный способ устройства теплого пола, где применяются специальные теплораспределительные пластины из алюминия, которые фиксируются к плитам теплоизоляции. После укладывается гидроизоляционная пленка, на нее укладываются гипсоволоконные листы для полов, образуя основание для укладки ламината. Процесс укладки ламината на теплый пол такой же, как и в стандартном решении.