Найти в Дзене

Топ пять легендарных существ в древнегреческой мифологии. «Часть 1»

1.Пегас

Это одно из самых известных мифических существ античного мира. Греки верили, что Пегас был божественным жеребцом белоснежного цвета, и что у него были огромные крылья. По преданию Пегас был ребёнком Посейдона и Медузы горгоны. Согласно одной из легенд каждый раз , когда этот сказочный конь бил по земле своим копытом, рождался новый источник воды.

2.Цербер

-2

Цербер является одним из самых злых, ужасных и агрессивных монстров древнегреческой мифологии. Его также называют Кербер, что в латинском языке означает «пожиратель» и «души умерших». Он считается самым страшным порождением Ехидны и Тифона. По сравнению с остальными их детьми, Лернейской гидрой и Немейским львом, Цербер наиболее опасен и силён. Он служит верой и правдой только своему хозяину богу Аиду и охраняет вход в подземное царство мёртвых. Цербер представляет собой огромного трёхголового пса. На шее беспощадно шипят змеи. У него длинный хвост, также представленный в виде змеи. Змеями заполнена вся его шерсть, живот, огромные лапы, абсолютно все части туловища. Глаза животного злые и устрашающие, повергают в ужас и вселяют страх.

3.Сирены

-3

Сирены в греческом мифотворчестве демонические существа, морские музы, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которую скрываются острые утёсы или мели. Сирены были рождены речным богом Ахелоем и музами: Терпсихорой, Каллиопой, Мельпоменой или дочерью Стеропа. В греческой традиции считается, что в демонов сирен превратила Деметра за то , что они не пришли на помощь Персефоне, когда её похищал Аид. Некоторые греческие авторы утверждают, что это сделала Афродита за то, что они пренебрегали любовью. Однажды сирены вызвали на состязание в пении муз. Одержавшие победу музы выщипали у них перья и носили их как украшение, поэтому сирены не могли летать. Они жили на острове, усеянном костями и высохшей кожей жертв их сладкоголосого пения.

4.Харибда

-4

Харибду представляли в виде страшного водоворота, трижды в день поглощающего и извергающего воду в узком проливе, на другом берегу которого в пещере жила шестиглавая Сцилла. Харибда не играла особой роли в преданиях, лишь в позднее время она была названа дочерью Бога Посейдона и богини Геи. Считалось, что даже Посейдон не мог избавить от смерти человека, попавшего между Харибдой и Скиллой. Но что интересно, между ними всё-таки проплыл Одиссей, пусть и потеряв шесть товарищей. Позже Одиссею пришлось второй раз спасаться от Харибды, когда он потерпел кораблекрушение. Он схватился за ветку смоковницы, которая росла над водоворотом и так висел, пока тот не стал изрыгать воду. Вместе с ней вышла мачта корабля, вцепившись которую Одиссей поплыл дальше.

5.Сатиры

-5

Сатиры – в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами. Об их происхождении рассказывает Гесиод. Они впервые приготовили вино. Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуально активностью. Сатиры составляли свиту бога виноделия Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли критскую царевну Ариадну, которую её афинский возлюбленный Тесей оставил спящей на берегу Наксоса. Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила. По рационалистической интерпретации, это люди, которые жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СОВСЕМ СКОРО!!!