В этой статье мы хотим рассказать о скороспелых сортах помидоров, которые уже много лет сажаем у себя в теплице. Это детерминантные сорта (не выше 90 см в «холке»), обеспечат вас спелыми плодами в начале и середине июля, когда время салатных помидоров еще не наступило. При этом они обладают хорошим вкусом и вполне прилично хранятся.
1) «Сибирский скороспелый».
Старый и давно известный российским огородникам сорт (высота куста порядка 60 см), который с переменным успехом выращивается почти по всей территории нашей страны в открытом грунте, но в теплице неизменно дает стабильный и при этом неплохой урожай (у нас не менее 4 кг с куста). На каждом растении образуется не менее 4 кистей, по 10-16 помидоров. В теплице данный сорт требует незначительного пасынкования. Самые крупные помидоры на первых цветоносах получаются весом до 180 грамм, а в среднем на каждой ветке висит по килограмму.
Главной особенностью этого сорта является то, что он хорошо плодоносит в условиях уплотненной посадки, когда между двумя индетерминантными кустами сажается низкорослик. В условиях теплицы с плодородной почвой (а для теплицы с томатами просто необходим хороший грунт) всем растениям вполне хватает питания. Да и с освещенностью проблем не возникает, если уплотнять посадку с той стороны теплицы, где больше солнца. Листья в нижней части индетереминантных сортов удаляются и небольшим скороспелкам вполне хватает света. Первые помидоры собираем с кустов в первых числах июля.
2) «Большая мамочка».
Этот скороспелый сорт в теплице растет хорошо, но сильно ветвится, поэтому требует некоторого пасынкования. Мы рекомендуем удалять не все пасынки, а оставлять хотя бы один на каждом растении, тогда после активного плодоношения в июле, он успеет дать еще небольшой дополнительный урожай к сентябрю. Высота куста порядка 90 см. Собственно, по факту «мамочка» оказалась не такая уж и большая, скорее средняя, но все-таки помидоры чуть крупнее, чем у предыдущего скороспелого сорта. Нам они понравились солеными под гнетом, так как в таком виде они сохраняют достаточно плотную форму. Одним словом – сажаем.
У нас эти два сорта полностью вытеснили из теплицы «Саньку», так как дают больший и при этом стабильный результат среднего размера помидоров. В банки их не консервируем, только под гнетом солим. Для этого выбираем среднего размера. Крупные идут на еду, а самые мелкие отправляются в сушилку.
Если вы еще не пробовали сушеные помидоры - обязательно поробуйте.
Понравилась статья? Ждем ваших лайков и комментариев.
Также рекомендуем статьи "Крупные салатные помидоры" и "Помидоры для консервирования".