Найти тему
Lissa Wada

Япония, что меня удивило?!

Япония никогда не оставит равнодушным европейца! Начиная от темы туалетов, памперсов для взрослых, эротических-журналов для подростков и заканчивая азиатской сдержанностью (на лицо спокойные, буйные внутри). Я живу в Японии почти три года и хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями.

Что шокировало по началу меня?

Тема туалетов.

Для японцев туалетная тема обыдена и банальна...

В рекламе девушка обнимается с унитазом, чтобы показать на сколько чисто его вычищает рекламируемое средство. На мое удивление от увиденного японцы, когда я объяснила что меня смутило, сказали: "Потому что в Японии любят чистоту!" И не поспоришь ведь, любишь чистоту - обними чистый унитаз.

Туалеты в Японии бесплатны и практически на каждом шагу, в каждом магазине, чистые с туалетной бумагой и мылом. Европейцев всегда приводит в шок количество кнопок на унитазе - их действительно много (кнопка для музыки, чтобы не смущать человека в соседней кабинке своим журчанием, кнопки чтобы вымыть соответствующие места, их две. При нажатии выдвигается фонтанчик и производится подача воды. Есть два режима смыва: маленький и большой.

Сами кнопки смыва располагаются часто в разных местах, поэтому иностранцы путаются и часто нажимают кнопку экстренного вызова, вместо смыва.

В отелях всегда есть подробная инструкция для иностранцев для пользования туалетом.

Детские книги, подробно иллюстрирующие все действия с унитазом.

-2
-3
-4

Детский герой - мальчик с лицом попы или человек-какашка.

В общем никто не стесняется говорить об этом, а спросить где туалет - это как спросить где купить хлеба.

Цены на товары и услуги

Японское ценообразование рождается спросом, но не только им! Так как в Японии человеческий труд дорогой, то все что made in Japan будет дороже (и приоритетнее в выборе для японца). Например килограмм риса обойдется примерно в 500 рублей. Если брать больше (3-5 кг, ведь расход риса в каждой семье большой), то чуть подешевле, но это будет цена за самый дешевый рис, а дальше цены могут уходить в космос.

Японцы вообще иногда готовы заплатить огромные деньги за еду, это может быть дыня за несколько тысяч рублей или мраморная говядина за 10ки тысяч. Свежая рыба в не сезон, а уж любителям сладкого здесь точно не разгуляться... Сладости на наш вкус весьма специфичны (конфеты с бобами или зеленым чаем) и цены даже за 100гр или 1 конфету или печеньку могут быть как у нас на 1 кг элитных конфет, а то и за 10кг...

В очередь становись!

Особое мое удивление вызвали очереди. Это связано с одной стороны с большим населением на маленькой площади Японии, с другой стороны с убеждением японца - где есть очередь - там вкусно кормят или просто туда обязательно нужно иначе все пропало (пропустите самое интересное)!

Ходить в Японии в выходной день в Дисней Лэнд, Океанариумы, Аквапарки, Зоопарки и т.д. - сознательно обрекать себя на стояние в очередях и толкучку.

Попасть в недорогое или известное кафе во время ланча или ужина в выходной так же потребует ожидания 1-1.5 часа... Но можно взять билетик с номером и примерным временем ожидания и погулять где то.

Лично для меня немного дико стоять в очереди в одно кафе, когда рядом есть другие рестораны со свободными местами, но любовь Японцев к еде преодолеет все!

В следующей статье продолжу рассказ об удивительном в Японии! Подписывайтесь на мой канал и задавайте вопросы! Что вам интересно узнать?