Слово "геноцид" для нашего современника ассоциируется с трагедией армянского народа, с уничтожением фашистами цыган, с Холокостом, с поведением японских военных в Китае и Корее, но я хочу напомнить читателю о другом геноциде, который устроил король одной уютнейшей европейской страны в конце 19 - начале 20 веков. Эта симпатичную страну мы знаем как родину Эркюля Пуаро, поборника правды и справедливости из романов Агаты Кристи.
А откуда родом месье Пуаро? Правильно, из Бельгии. Очень зажиточной, очень симпатичной, очень благодушной страны в центре Европы, оазисе добродетели и порядка посреди бушующих волн современности.
На исходе 19 века король Бельгии Леопольд Второй решил принести в Конго радости европейской цивилизации, свободную торговлю, искоренить торговлю рабами (к тому времени дружно порицаемую просвещенными европейцами) и принести в эти места свет веры Христовой, обеспечив безопасность миссионерского служения на просторах Африки.
Король Леопольд Второй вступил на бельгийский престол в 1865 году, к тому времени Бельгия была конституционной монархией, где основные решения принимал парламент, население было поголовно грамотным и обладало всеобщим избирательным правом. Это урезывало королевский аппетит к власти, а навластвоваться всласть ему очень-очень хотелось.
"Королевство маловато, разгуляться негде!" это про Леопольда.
И тогда он обратил высочайшее внимание на просторы жаркой Африки, центральной её части, и решил, что самое лучшее для тамошнего населения - это насадить там цивилизацию железной рукой. Решено - сделано.
На Берлинской конференции, прошедшей в 1885 году ( в ней также участвовали Германия, Великобритания, Франция и Российская империя) король Бельгии убедил участников передать территорию Конго под его отеческую руку. Так как мнение каких-то там аборигенов никого особо не интересовало, то щедротами участников конференции в ведении практичного монарха оказались территории современного Конго, Руанды и Бурунди.
Но всё-таки Леопольд был внимателен к деталям, и кое-какими документами от "представителей местного населения" обзавелся - плохо соображавшие (точнее совсем не соображавшие) в европейском делопроизводстве вожди туземных племен в обмен на подарки и огненную воду подписывали документы, согласно которым вся земля их племени отдавалась представителям короля, а племя, со своей стороны, было обязано предоставлять рабочую силу для работы на ней (конечно же даром).
Таким нехитрым манером Леопольд заполучил в личное владение почти 2 миллиона квадратных километров. Это без малого 80 Бельгий. И там уже Его Величество разгулялся на славу .С рабовладением Леопольд боролся просто - все 20 (примерно) миллионов тамошнего населения стали его собственными рабами.
А чтобы рабы не смели рыпаться, он создал эффективную частную армию из каннибалов под командованием белых офицеров - и страшно, и на фураж особо не надо тратится - сами добудут.
Рабы душки Леопольда должны были добывать каучук и слоновую кость, слоновая кость ценилась во всем мире, поэтому слонов, как и конголезцев, убивали тысячами, а каучук приносил прибыль в 700%, а, как известно, капитал пойдет на любое преступление за гораздо меньший процент.
Частная армия короля называлась "Общественные силы". От бойцов "Общественных сил" в качестве доказательства "целевого" расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Так как стрелками "общественники" были аховыми, перерасход патронов случался часто, и тогда вояки просто рубили руки тем, кого смогли поймать.
Вот свидетельства "эффективных менеджеров" по управлению колониальным имуществом:
Шарль Лемэр: «Во время моего пребывания в Конго я был верховным комиссаром Экваториального дистрикта. Когда речь шла о каучуке я немедленно писал в правительство: «Если вы хотите собирать в дистрикте каучук, тогда придется рубить руки, носы и уши.
14 июня 1891. Рейд на селение Лоливу, жители которого отказались прибыть на опорный пункт. Отвратительная погода, дождь потоками. Большая группа деревень, не смогли всё разрушить. Убито 15 черных.
14 июня 1891 в 5 утра послал занзибарца Мечоуди с 40 солдатами сжечь Нколе. Операция была успешной.
13 июля 1892 лейтенант Саразейн провел рейд в деревни Бомпопо. 20 туземцев убито, 13 женщин и детей захвачено».
Офицер Луи Леклерк, 1895 год: «21 июня 1895, прибытие в Ямбиси в 10.20. Отправили несколько групп солдат на очистку местности. Несколько часов спустя они вернулись с 11 головами и 9 пленными. Судно, которое было послано на преследование 22 июня, доставило еще несколько голов. На следующий день доставлено трое задержанных и три головы. Солдаты застрелили человека, который искал свою жену и ребенка. Мы сожгли деревню».
Чтобы рабы не смели лениться, практиковалось заложничество: во время сезона сбора сока гевеи в заложники брались женщины племени, и не дай Бог сборщикам не выполнить "план по каучуку" - жены шли "в расход". Естественно, в стране упала рождаемость, также своё дело делали голод и болезни, и население стало резко сокращаться - кто-то умирал сам, кому-то помогали.
Собственно, лихой королевский бизнес погорел именно на миссионерах - именно дотошные святые отцы насобирали фактического материала (в том числе фото разоренных деревень и покалеченных африканцев) для того, чтобы основательно всколыхнуть общественное мнение.
Сэр Артур Конан Дойл, сам будучи подданным колониальной Британской империи, был настолько шокирован конголезскими "особенностями цивилизаторства", что вовсю подключился к компании по вызволению Конго из лап венценосного "эффективного менеджера", он был настолько резок в выражениях, что напрямую обвинял Англию в попустительстве преступлениям: «Тот факт, что Англия не вмешалась в ход событий много лет назад, лёг на неё вечным позором». Общественное мнение бурлило, а руководству МИДа и Министерству по делам колоний пришлось оправдываться.
Англия много сильнее и влиятельнее Бельгии, умеет надавить где надо и как надо, поэтому в 1908 году король Бельгии продал Конго государству Бельгия, поимев и на этом неплохой гешефт.
Эта мера послужила к прекращению откровенного кошмара на данной территории, но не особо облегчила жизнь конголезцев. В 1920 году (через 12 лет после прекращения сверхприбыльного королевского бизнеса) население Конго составляло примерно половину населения 1880 года. Сколько миллионов человек было уничтожено к 1908 году - тайна, покрытая мраком.
Но за людей местных так и не начали считать - до 1953 года конголезцы просто не имели никаких прав, даже права владеть собственностью, но после 1953 года бельгийцы скрепя сердце решили слегка смягчить режим своего правления и предоставить неграм статус "эволюзионировавших" - "эволюэ". Но сама процедура "эволюции" предполагала массу сложностей и прямых унижений вплоть до медосмотров на предмет того, не лупцует ли кандидат в "цивилизованные негры" свою жену. После некоторого упрощения "эволюционной" процедуры к 1960 году составляло почти 1 % чернокожего населения. Но равного статуса у местных так и не было.
В 1956 году аборигенам наконец-то дозволили легальную политическую деятельность, возникли десятки политических партий, основными лидерами стали МНК (Конголезское национальное движение) Патриса Лумумбы, AБАКО (Альянс баконго) Жозефа Касавубу и КОНАКАТ (Конфедерация племенных ассоциаций Катанги) Мозеса Чомбе. Ситуация в стране накалялась, т. к. неграм закономерно поднадоело быть "третьим сортом" на своей собственной земле.
В феврале 1960 на конференции "круглого стола" в Брюсселе решено предоставить независимость в июне. В мае в Конго прошли выборы, принесшие победу МНК, но не абсолютное большинство. В результате власть разделили, 50-летний Касавубу стал президентом, 35-летний Патрис Лумумба (в честь которого в Москве назван Университет Дружбы народов) – премьер-министром.
30 июня 1960 года Конго обрело независимость.
В 1961 году Патрис Лумумба был убит - не без бельгийского, конечно же, участия в данной спецоперации. Ему не простили сказанную в лицо королю Бельгии Бодуэну I во время визита того в Конго фразу: “Мы больше не ваши обезьяны”.
Последствия "приобщения к ценностям европейской цивилизации" Конго расхлёбывает по сей день.
Стоит напомнить, что памятники "цивилизатору" Леопольду Второму в Бельгии стоят, и сносить их никто не собирается. Так же, как и каяться за "преступления против человечности".
Собственно, нашим согражданам следует понимать, что именно такой свою "цивилизаторскую миссию" видели немецкие фашисты на территории СССР.
Цвет кожи "негров" и особенности климата значения в данном случае не имеют.