Найти в Дзене
Феория: Оружие

Ногайская конница

Характер вооружения ногайской конницы сильно изменился в середине XVI в. В Золотой Орде и наследовавших ей Казанском, Астраханском и Крымском ханствах производство оружия концентрировалось в городах. Монгольская традиция изготовления практически всего комплекса оружия в кочевьях была утрачена; теперь в мангытских кочевьях могли делать только саадаки, копья и кожаные или прутяные щиты.

Ногайские конники. Вторая половина XVI — XVII вв. Реконструкция М.В. Горелика.
Ногайские конники. Вторая половина XVI — XVII вв. Реконструкция М.В. Горелика.

После русского завоевания Казани и Астрахани развитая городская ремесленная база — источник разнообразного и качественного оружия — исчезла для ногайцев. Столица Ногайского ханства не была сколько-нибудь заметным центром оружейного производства, а с его разгромом казаками прекратил существование и он. Ногайская конница — многочисленная, воинственная и умелая — превратилась в легкую кавалерию, где лишь командиры и знатные воины (уланы) обладали приличным, а изредка и богатым арсеналом вооружения.

Костюм ногайского воина состоял из стеганного бешмета — короткого нижнего кафтана, поверх которого надевался чекмень — суконный, более длинный кафтан с разрезными рукавами. Широкие холщовые или из бараньей шкуры штаны заправляли в войлочные чулки и высокие, с узкими голенищами сапоги. У высокопоставленных и состоятельных воинов они имели загнутые носы и высокие каблуки. Головной убор обычно представлял собой округлую, раздутую кверху тулью, простеганную на вертикальные дольки, с меховым околышем. Такую шапку, характерную для ногайцев и крымцев, заимствовали казаки, польская шляхта и позднее — калмыки.

Более состоятельные воины, кроме саадака и кистеня, могли быть вооружены турецким джидом (монг. джида — «копье») — набором, где в одном чехле из твердой кожи с отделениями располагались несколько коротких дротиков, а иногда и палаш.

Татарин и татарка. Рисунок на карте Тартарии 1626 г.
Татарин и татарка. Рисунок на карте Тартарии 1626 г.

Уланы, кроме саадака и копья, пользовались привозными саблями (турецкими, персидскими, бухарскими, русскими), боевыми топориками (которые, впрочем, как и кистени, и боевые плети-нагайки, изготовляли сами), и особенно — доспехами: шлемами-мисюрками, шишаками, налокотниками «базубанд», кольчугами и кольчужно-пластинчатыми панцирями «джавшан», «бехтер», «калантар» и зерцальными панцирями турецкого и иранского типов. Степные кузнецы также могли изготовить панцирь из крупных пластин, приклепанных с изнанки к основе и крытых цветным сукном или бархатом, на котором блестели ряды заклепочных головок. Под доспехом легкие конники носили кафтаны из бараньей шкуры. Уланы пользовались привозными щитами из Турции, Крыма, Ирана, Бухары — узорными прутяными калканами и также богато украшенными кожаными круглыми щитами со стальными, богато украшенными умбонами.

Что касается конского доспеха, то он всегда был привозным и считался привилегией биев и их сыновей.

Ногайские кочевья. Фрагмент «Карты Московии» А. Дженкинсона 1562 г.
Ногайские кочевья. Фрагмент «Карты Московии» А. Дженкинсона 1562 г.

Постоянная нехватка клинкового оружия и доспеха оказалась роковой для ногайцев. Когда в XVII в. с Востока в степи Восточной Европы вошли калмыки, полностью сохранившие монгольскую систему производства оружия в кочевьях, усиленную монгольской же системой использования для военных целей ремесла зависимых городов, их массовая латная конница молниеносно разгромила ногайское воинство.