Найти в Дзене
История под чаек

10 древних китайских цитат, которые помогут тебе завоевать мир

"На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно", — Карл фон Клаузевиц

Изображение создано автором статьи
Изображение создано автором статьи

Здравствуй, читатель! По традиции, я чередую статьи с подборкой цитат известных исторических личностей. На сегодня мой выбор пал на Сунь-цзы. Сунь-цзы — это легендарный китайский полководец, живший в 6 веке до нашей эры. Он участвовал во многих сражениях и побеждал целые царства. И по просьбам его современников, написал для потомков трактат о военном деле, который мы знаем по названию "Искусство войны". Устраивайся поудобнее, заваривай чаек, и мы начинаем читать избранные отрывки из этого произведения, столь популярного в наши дни. К слову, его изучают военные и в наши дни.

"Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко"

"Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте".

"Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом"

"Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости".

"Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя;
побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника;
побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы".

Изображение создано автором статьи. Справа можно увидеть этот трактат о военном искусстве
Изображение создано автором статьи. Справа можно увидеть этот трактат о военном искусстве

"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина"

"Тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем"

"Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны"

"Если солдаты еще не расположены к тебе, а ты станешь их наказывать, они не будут тебе подчиняться; а если они не станут подчиняться, ими трудно будет пользоваться. Если солдаты уже расположены к тебе, а наказания производиться не будут, ими совсем нельзя будет пользоваться"

"Правило ведения войны гласит: если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него; если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части; если же силы равны, сумей с ним сразиться; если сил меньше, сумей оборониться от него; если у тебя вообще что-либо хуже, сумей уклониться от него. Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника".

На этом у меня все! Спасибо, что дочитал мою статью до конца! Буду очень рад, если подпишешься на мой канал — для меня это очень важно!

Хорошего дня!
Ваш историк