Найти в Дзене

«Зачем мне учиться? Стану блогером». Пробуй.

Эпоха "хочу стать бизнесменом или моделью" прошла. Как прошли эпохи "космонавтов", "пожарных", "спасателей" и "физиков-ядерщиков". Соверменные дети мечтают быть блогерами и инфлюенсерами. Приметы времени. "Баба-Яга против?",- а вот и нет. Я за. Расскажу почему.

Счастливый блогер. Мечта современной молодежи. Изображение из свободных источников.
Счастливый блогер. Мечта современной молодежи. Изображение из свободных источников.

Блогинг - занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярности профессий будущего. Почему? Ответ лежит на поверхности, - социальные сети. Социальные сети заменяют подрастающему поколению огромное количество общественных институтов, которые сложились столетиями. В соцсетях дети и подростки удовлетворяют не только потребности в коммуникациях и получении информации, но и получают систему координат "успешности", удовлетворяют свои интересы и создают вполне реальную систему ценностей, которая влияет на их мировоззрение и диктует свои правила игры.

Со свойственным подростково-юношескому максимализму - блогинг это очень круто и просто. Негативного опыта в этой области просто нет. Всё, что мы видим в социальных сетях, это "системная ошибка выжившего". Найти раскрытый материал на тему "как я начал вести блог, и у меня не получилось", достаточно сложно. Социальные сети создают миф. Миф образа легкости бытия, на которой хочется равняться всем, - "Я блогер, я путешествую, много зарабатываю. Делай как я!". Вроде все отлично, завел блог, наполнил его грамотным, интересным и актуальным контентом, привлек аудиторию и жизнь удалась. К 16 годам, можно жить на всю катушку, тратить кровно заработанные деньги на путешествия и самореализацию. Сказка, да и только.

В реальности все несколько менее, оптимистично. Обычно жизненный опыт родителей говорит об обратном. Исключения конечно бывают, но редко. Чаще всего родители выступают резко против увлечения блогингом или видео-блогингом. А зря.

Почему я за?

Во-первых, я считаю, что любой человек должен набить свои собственные "шишки" на жизненном пути. Обесценивать желания ребенка, это достаточно просто, а вот поддержать его, уже требует куда больших усилий.

Во-вторых, взрослая жизнь накладывает свои отпечатки и снижает степень рискованности в начинаниях. Но стоит помнить, что старый конь борозды не портит, но и новую не вспашет... Подростки видят мир иначе, они более мобильны и быстрее реагируют на изменения внешней среды. Мы были такие же, еще двадцать лет назад...

В-третьих, блогинг требует целенаправленной деятельности. Повседневной. Приучает к дисциплине, планированию и работе с людьми. Это важный опыт, даже если он не удачен, подросток получает опыт, который поможет ему в будущем. Это хорошо.

В-четвертых, для блога нужно иметь образование. И освоить новые навыки. К сожалению базовых навыков которые может получить ребенок в школе, техникуме, институте явно не хватает, для ведения успешного блога. Придется учиться. Учиться, грамотно излагать свои мысли, не бояться камеры (для видеоблогеров), уметь отстаивать свою точку зрения, общаться. Мое личное мнение, лучше социализации для подростка найти сложно.

Да и вообще, большинство увлечений подростков нужно просто пережить. Я еще помню, себя в их годы.

Я уверен, что если поддержать подростка в стремление попробовать себя в новой области, вы получите значительно больше дивидендов, чем если потратите силы на переубеждение его в бесперспективности нового увлечения. И может быть, через несколько лет именно ваш ребенок, подросток, станет популярным блогером и скажет спасибо вам, за терпение, поддержку и понимание. Шансы есть. Любите своих детей, оберегайте их и поддерживайте в их самых смелых начинаниях.

Мы любим «лайки», ваши Олеся и Михаил...

Подписывайтесь на наш канал и пишите комментарии, что вы думаете о блогерах?

С Уважением, Михаил