Недавно, в преддверии дня психического здоровья с коллегами говорили про травму, обсуждали семинар Руэллы Франк в Стокгольме.
Руэлла преподаватель Нью-Йоркского гештальт института, занимается исследованием ранних движений ребенка и влияния их на всю оставшуюся жизнь.
Для меня это бесценно, когда можно собраться в своем "профессиональном" доме со своими "профессиональными" родственниками, обсудить сложные темы с теми, с кем ты на одной глубине.
Самые сильные травмы достаются от самых близких, когда одна и та же рука и кормит и бьёт - так рождается расщепление и пограничный опыт. Дальше этот опыт проецируется на мир и закрепляется - подтверждением раз за разом- воспроизводится замкнутым кругом ("Джокер", как иллюстрация).
Говорили о том, что в нашей профессии мы создаём пространство, которое лечит. Пространство- как территорию отношений.
Не травмирующих.
Где в след не кричат "по намытому не ходить", где не встретят словами "сама виновата", где не догонит "а я тебе говорила", и не услышишь прочие нетленки.
Где можно выдохнуть.
И эти отношения уже лечат. (Это не вдаваясь в тонкости и механизмы терапии).
Просто своим фактом существования. Просто потому что так может быть.
А это бывает открытием для людей. Такого воздуха они не нюхали. Так с ними никто не говорил.
И это новый опыт - привыкать жить без напряжения, в стабильности (относительной, конечно) и счастье (относительном, конечно).
Здоровья физического и психического в каждый дом)