Только ребёнок вылечился от ларинготрахеита, как через несколько дней появилась новая проблема. 8 января у ребёнка поднялась температура – 38,4 С. Вызвала педиатра на дом из поликлиники.
Домой пришёл дежурный врач. Она сказала, что горло чистое, хрипов в лёгких нет, ничего подозрительного. Такое возможно, тем более накануне у нас были гости.
Из рекомендаций – лечение температуры при необходимости и контроль общего состояния.
Поведение было естественным, игривым, ничего не болело. Температуру по мере роста сбивала (раз дала Парацетамол, а в ночь «сложный препарат» в виде Нурофена и свечи Цефекон).
Утром температура была на грани 37,9. Вдобавок ко всему дочка пожаловалась на боль в ухе и глазу с правой стороны. Решено было пойти к своему педиатру по участку.
С ухом было бы логичнее записаться сразу к оториноларингологу, но там запись на 2-2,5 недели вперёд. Разумеется, я подозревала, что у дочки отит.
Педиатр послушала Дашу, посмотрела горло – оно было красным. Назначила лечение – противовирусное, спрей в горло и анализы. Если бы анализы были плохими, присоединили антибиотики. Но тут я рассказала о жалобах на ухо…
Нас тут же отправили без записи к лору!
«Нулевой талон» – вместо классической записи, время приёма назначается в регистратуре. Врач принимает таких внеочередных пациентов 1,5 часа до начала простого приёма. Потом приём идёт через одного (по записи и без неё).
Действительно, оказалось, что у дочери воспаление с правой стороны. Так что 9 января назначили лечение, на 10 число была намечена сдача анализов, а на 13.01 – повторная явка к оториноларингологу для отслеживания динамики лечения.
Лечение для Дарьи было назначено следующее:
- Суммамед в суспензии,
- Эргоферон в таблетках,
- Глюконат кальция в таблетках,
- Цетрин – для предотвращения риска аллергической реакции,
- Тантум Верде в форме спрея в горло,
- Виброцил – капли в нос,
- Протаргол – рекомендовали не готовый, а на заказ,
- Отипакс – капли в уши (назначали гормональный препарат, но мы его не нашли, взяли другой),
- Кипферон – суппозитории,
- Аципол в таблетках,
- Тепло за больное ухо – при отсутствии температуры.
Разумеется, дозировку и особенности терапии расписывать не буду. Это делается индивидуально лечащим врачом.
13 января пришли на проверку к лору. Он сказал, что в ушке какое-то затяжение, его надо продувать. Делают это сразу, даже ждать ничего не нужно.
Думали, что ребёнок будет пугаться, сопротивляться и плакать. Но Даша спокойно высидела, хоть «пароход» и повторяли два раза.
В нос вставляется крупный наконечник баллона, который чем-то клизменную грушу напоминает. И резким быстрым сжатием ухо продувается.
Просить малышку сказать пароход он не стал (дети часто стесняются чужих в этом возрасте), просто попросил выдохнуть.
Закончили назначенное лечение (курс 5–7 дней в зависимости от препарата) и явились к педиатру. Он так же подтвердил, что ребёнок здоров.
Однако из-за продолжительного лечения ряда болезней мы решили дать иммунитету дочери окрепнуть. Потому написали в детском саду заявление на отпуск по семейным обстоятельствам до 1 февраля.
Скоро напишу заявление на продление отпуска и 17.02 вновь вернёмся в сад.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.