Курение табака при помощи классических табачных изделий – верный путь ко многим болезням и ранней старости
Для отказа от курения, потребителю табачных изделий прежде всего стоит понять, какие химические процессы стоят за его многолетней страстью и почему так трудно отказаться от привычки к курению.
Дело в том, что за длительное время регулярного употребления табачных изделий организм привыкает к содержащемуся в них никотину, и встраивает этот химический элемент в процесс своей жизнедеятельности как один из жизненно необходимых.
А так как отсутствие любого из жизненно необходимых химических веществ в организме ощущается как голод, или чувство родственное ему, то и прекращение потребления табака переносится организмом как своеобразная ломка. Что-то подобное, только в большей степени, происходит и у наркоманов при их отказе от приёма наркотиков.
Детальное описание процесса курения: что в нём наиболее опасно и чем это грозит человеческому организму
Сам процесс курения представляет собой химическую реакцию окисления (горения или тления) табака при температуре 900 °C с образованием при этом дыма, который курильщик вдыхает в себя. Что же содержится во вдыхаемом курильщиком дыме?
- Основным химическим элементом во вдыхаемом дыме является, естественно, никотин, который со временем встраивается в цепочку обменных процессов организма.
- Но, наряду с ним, в табачном дыме присутствуют и другие смолы, а также соли тяжелых металлов, которые наносят наибольший вред всем системам человеческого организма.
Благодаря этим вредным веществам эти системы, особенно система очищения крови, работают с экстремально повышенной нагрузкой и быстро изнашиваются. Все это ведёт к их заболеваниям и раннему старению вследствие чрезвычайно интенсивной работы по очищению организма от попавших в него ядовитых веществ.
Поэтому любой здравомыслящий человек естественно стремиться избавиться от своего пагубного пристрастия к табачным изделиям, но зачастую ему трудно это осуществить.
Как сделать этот процесс наиболее эффективным мы расскажем в данной статье
Первый способ: напрячь силу воли, назначить день отказа от табака и больше к нему не прикасаться
Честно говоря, этот способ подойдет очень немногим людям. Тем не менее, если вы принадлежите к такому избранному меньшинству с огромной силой воли, то назначьте себе определённую дату, после которой вы ни под каким предлогом не прикоснётесь больше к сигаретам.
После наступления этого дня избавьтесь от всего, что связано с курением табака, а также поместите на самом заметном месте вашей комнаты мотиватор с призывом к себе не тратить здоровье, деньги и жизненную силу на глупую вредную привычку.
Еще раз скажем, что этот способ подойдёт не всем и не всегда. Но начать с этого метода определённо стоит, хотя бы для того, чтобы определить для себя, какой силой воли вы обладаете.
Второй способ: откажитесь от тех мест и привычек, которые у вас были тесно связаны с курением
- Перестаньте выходить вместе с друзьями на перекуры, во время которых рука сама тянется к сигарете.
- Откажитесь от утренней чашки кофе, если у вас была привычка закуривать во время этого.
- Следите за своим эмоциональным состоянием – люди чаще всего закуривают после пережитого стресса. Лучше заменить эту привычку какой-нибудь другой, например, выпивать стакан воды.
- Контролируйте себя во время потребления алкоголя, а лучше вообще откажитесь от него на время своей борьбы с курением, потому что ослабленный алкоголем самоконтроль часто даёт сбой и часто получается так, что как-то сигарета сама собой оказывается во рту.
Невозможно перечислить все ассоциации и триггеры, которые связаны у каждого конкретного человека с курением. Они очень индивидуальны. Но если постараться ослабить их действие хотя бы на три месяца, эти ассоциации исчезнут сами собой.
Третий способ: использовать заместительную терапию
На сегодняшний день существует множество никотино заместительных препаратов для помощи курильщику в отказе от табака. Это содержащие в той или иной форме никотин:
- спреи,
- жвачки,
- пластыри,
- вейп-устройства.
При сильном желании закурить можно применить один из этих препаратов. Особенно хочется задержать ваше внимание на последнем.
Вейп-устройства, или электронные сигареты представляют собой устройства для нагревания табака не до 900 °C, как в обычных классических сигаретах, а до 300 °C, при которых табак не горит и не тлеет, а только нагревается до такой степени, что во вдыхаемом дыме остаётся практически только никотин, а выдыхаемая смесь представляет собой состав, основой которого служит водяной пар и углекислый газ.
Эти устройства, хоть пока и довольно дороги, однако представляют собой отличную замену классическим сигаретам, трубкам и самокруткам. Отсутствие вреда от побочных вредных химических веществ, образуемых при горении табака и уменьшенное по сравнению с классической табачной продукцией содержание никотина, позволяет постепенно уменьшить зависимость от него и в дальнейшем совсем бросить курить.
Тем более, что использование электронных сигарет позволяет отказаться от второго способа, изложенного в нашей статье. То есть вы можете продолжать следовать своим повседневным привычкам, но использовать при этом не обычную сигарету, а электронную, от которой вреда организму наносится гораздо меньше. А затем и вовсе отказаться от всяких типов сигарет.
Этот способ, по нашему мнению, наиболее действенный и простой. С его помощью уже многие распростились со своей пагубной страстью к курению.
Четвёртый способ: применяйте гаджеты
В настоящее время существуют десятки, если не тысячи мобильных приложений для смартфонов и планшетов, позволяющих вести своеобразный дневник ваших успехов в деле борьбы с курением.
Во многих из них есть таблица достижений в деле борьбы с курением в сравнении с другими пользователями, встроенные чаты и другие мотивирующие фишки, позволяющие человеку, борющемуся с курением, не чувствовать себя в одиночестве и ощущать поддержку единомышленников.
Такая мотивация и позитивное настроение сильно помогают человеку побороть свою пагубную страсть.
Пятый способ: занятия с психологом или гипнологом
Этот способ подойдёт наиболее внушаемым людям. Для такого склада человека профессиональные психологические приёмы, например, такие, как поведенческая терапия или лечение гипнозом даст быстрый и надёжный результат. Жаль только, что группа таких людей у нас в обществе довольно невелика.
Для устранения своей привычки этим способом стоит сначала разобраться – относитесь ли вы к группе легко внушаемых лиц.
Иллюстрация и материал ilfumo.ru