Из-за того, что собственно казанские памятники практически полностью отсутствуют, облик казанского хана первой половины XVI в. можно представить себе только на основании немногочисленных изобразительных источников и большого числа аналогий. После штурма Казани, пожаров, разрушений и повального грабежа немногие уцелевшие ханские сокровища оказались в руках победителей. Как известно, Иван IV пожелал взять в казну только лучшие образцы ханского оружия. Через полвека, в эпоху Смуты, когда Московский Кремль поочередно захватывали различные враждующие между собой политические группировки, та же участь, что и казанскую сокровищницу, постигла казну московских государей. В результате роскошное оружие из казанских трофеев исчезло.
Реконструкция облачения основана на иранских изображениях тюркских властителей, плененных врагов или союзников — вассалов иранских шахиншахов.
Как правило, облачение высшей тюркской знати XVI в. — потомков монгольской знати эпохи Чингизидов — состоит из кафтана монгольского типа с правым запахом, высоких сапог (из кожи или замши), парадного пояса, на котором подвешены сабля и нож. За пояс заткнут парадный кинжал. Часто снаряжение дополнено саадаком на отдельном поясе и почти всегда, в качестве основной регалии власти, присутствует кистень.
Учитывая теснейшие связи казанских ханов с халифом Исламского мира — турецким султаном, а также то влияние, которое мода султанского двора оказывала на костюм Восточной и Центральной Европы, парадное одеяние казанских ханов непременно должно было включать турецкие элементы. В любом случае применялись парадные турецкие, а также персидские ткани (хотя бы потому, что ни Казань, ни ее ближайшие соседи собственного производства дорогих художественных тканей не имели).
Нижний кафтан с косым запахом, выполненный из шелковых узорных тканей, расшитых золотом, часто был простеган. Верхний кафтан носили нараспашку. Он имел либо короткие, либо разрезные длинные рукава, и был подбит дорогим мехом. Сверху кафтан покрывали однотонным бархатом и украшали вышивкой золотной нитью и драгоценными камнями, в основном жемчугом. Не менее богата расшивали кожаные сапоги, выполненные из разноцветной кожи методом аппликации. Подлинным произведением искусства был пояс, которым подпоясывался нижний кафтан. Он был основным украшением знатного мужа, в том числе и хана. Вытканный из шелка в виде широкой толстой тесьмы, он был унизан крупными бляхами из золота, с вставками крупных отборных драгоценных камней и жемчуга искусной ювелирной работы.
Столь же высокой ценностью и художественными достоинствами обладало парадное оружие ханов, которым часто являлись почетные дары турецкого султана, владетелей Средней Азии и Ирана.
Высоким признаком ранга и мужественности знати были драгоценные ловчие птицы — соколы и кречеты. Колпачки для них выполняли из дорогих материалов искусными мастерами, также, как и наруч, на котором держали сокола. На рисунке представлено нарукавье ближневосточного типа в виде краги из свернутого куска кожи (или замши), в отличи от европейского в виде перчатки.
Корона казанского хана может быть представлена по образцу казанского венца Ивана IV, хранящегося в Оружейной палате. Меховая опушка на венцах мусульманских владык всегда отсутствовала. В последнее время появилась гипотеза что казанский венец является трофеем и прежде принадлежал последнему казанскому хану Ядкару (Едигеру). Однако никаких письменных свидетельств в описях Оружейной платы не имеется, что совершенно исключено, если бы венец действительно был казанским трофеем. Составитель описи всегда отмечали происхождение вещи, особенно столь ценной. (Скорее их можно было бы заподозрить в желании приписать предмету романтическое происхождение.) Поэтому казанский венец можно считать изделием лучших казанских мастеров, может быть пленных по образцу Ядкаровой короны.