Найти в Дзене

Посеяла петунию на снег. Пошаговая инструкция с фото

Так можно делать со всеми мелкими семенами.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня поставила двойной эксперимент. Во-первых, посеяла петунию на снег (его жалкие остатки). Во-вторых, посеяла просроченные на 5 лет семена.

Даже если эксперимент не удастся по причине плохой всхожести семян, то, по крайней мере, я воочию увидела преимущества данного метода:

1) Мелкие, я бы даже сказала, мизерные семена хорошо видно на светлой поверхности, их можно затем с ювелирной точностью распределить, вооружившись зубочисткой.

2) Посевы не нужно поливать. Растаявший снег хорошо увлажнит грунт, а семена из-за воды не уйдут вглубь.

3) Семена на снегу закалились, что тоже даст определенный стимул проснуться.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Шаг 1. Необходимо подготовить емкость для рассады. Я взяла пакет из-род молока, хорошо его вымыла и насыпала грунт.

Фото автора.
Фото автора.

Шаг 2. Грунт хорошенько утрамбовала, затем насыпала слой снега и его тоже утрамбовала. Плотность грунта не позволит семенам глубоко проникнуть под землю. Это важно! Так как семена петунии очень маленькие и их нельзя углублять.

Фото автора.
Фото автора.

Шаг 3. Семена рассыпаем по поверхности снега. При необходимости их распределяем на расстоянии друг от друга, пока снег не растаял.

Фото автора.
Фото автора.

Шаг 4. Емкость накрываем стеклом, пищевой пленкой или полиэтиленом. Я предпочитаю пищевой пленкой, но под рукой ее не оказалось, поэтому поместила в пакет. Затем отправила емкость на подоконник.

Фото автора.
Фото автора.

Производитель пишет, что при хороших условиях всходы должны появиться через 2 недели. теперь мне останется каждый день проветривать мои посевы и следить за влажностью. Но как показывает практика, конденсат, который образуется под пленкой вполне обеспечивает потребность семенам при прорастании.

Через две недели отчитаюсь, что вышло, так как семена все-таки 2015 года.