Существует огромное множество примет и суеверий. Они уходят корнями так далеко, что вряд ли возможно сказать, когда они появились. Люди замечали, наблюдали, сравнивали и анализировали. На основании совпадений или каких то исторических событий делались выводы.
А давайте разберемся, откуда "ноги растут" у всяких примет? Почему все считают, что черная кошка приносит именно несчастье, а не наоборот?
Почему просыпать соль - обязательно к ссоре? Почему в доме свистеть нельзя? Зачем сидеть перед дорогой? Разбитое зеркало - повод для плохого настроения? Да много всего! Будем разбираться!
Когда то давно соль на столе была большой редкостью и покупали ее за большие деньги. Этот продукт был признаком состоятельности семьи. Поэтому, просыпать соль означало дополнительные расходы для семьи. Отсюда и ссоры. Если вспомнить знаменитую фреску Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", на ней Иуда просыпал соль... Все помнят, что случилось после этого.
Но сейчас мы понимаем, что вовсе не в рассыпанной соли было дело. История все равно сложилась бы так, как должна была. Сегодня мы - люди с житейской мудростью, и умеем реагировать на ситуации цивилизованно. Вряд ли теперь похожий случай станет поводом для ссоры.
Теперь поговорим о свисте. Почему дома свистеть нельзя? Когда то давно, когда корабли ходили преимущественно под парусами, морякам приходилось свистеть, призывая ветер наполнить паруса. И это было хорошим признаком только на кораблях.
Лишний же ветер в доме воспринимался как выносящий из дома благополучие и сбережения. Но наиболее интересная версия - от язычников. Они считали, что свистящий человек призывает в дом нечистую силу. А та, в свою очередь, развлекается в доме, причиняя всевозможные пакости. Среди самых частых проделок нечистой силы было прятать деньги. Причем, безвозвратно.
Вам перебежала дорогу черная кошка? Ждите неприятностей! Так гласит примета. Но почему? Корни этого суеверия уходят в средние века, когда люди верили в ведьм и их злые силы. Верили, что ведьма может превращаться в черную кошку. А сам черный цвет считался цветом тьмы, зла, плохого предзнаменования. Бедное животное подвергалось гонениям, черных кошек убивали, боялись и не хотели встречать на своем пути. На самом деле животное совсем не виновато в ваших неприятностях и проблемах.
И если вы не верите в то, что вам нужно ждать чего-то плохого, это плохое с вами не случится. Психологами давно уже доказано, что мы получаем то, во что верим. Чтобы не быть голословной, рискну дать совет. Попробуйте, увидев черную кошку, перебегающую вам дорогу, сказать мысленно ( или вслух!) "Спасибо тебе, кошка, что забираешь у меня мои неприятности! Значит теперь все будет точно хорошо!" Если в эту мысль поверить, то можно будет радоваться черной кошке, перебежавшей вам дорогу: она отрезала все то плохое, что могло случиться с вами сегодня. Значит, день удался!
Разбилось зеркало! Купите новое, а про это просто забудьте, ничего ведь не произошло. Чашку разбиваете, ведь ничего страшного не ждете. Наоборот мы даже говорим вслед черепкам: на счастье! В Средневековье, когда зеркала стоили огромных денег, купить такой предмет роскоши мог далеко не каждый. И если зеркало появлялось в доме, то, чтобы прислуга боялась разбить сей дорогой предмет, ей внушалось, что разбитое зеркало приводит к несчастью. Сегодня же самым большим несчастьем при разбивании зеркала может стать порез стеклом по неосторожности. Но если вы очень сильно верите в свое несчастье, то, пожалуй, вам лучше не разбивать зеркало. Потому что во что мы верим, то всегда и получаем.
Вы собираетесь в путь? Присядьте на дорожку! Откуда взялся этот странный обычай? Все в том же Средневековье. Когда люди верили, что помимо них в доме живут разные сущности и духи. Все они обитают в некоем союзе с живущими в доме людьми и очень не любят, когда те покидают дом. Если не отвлечь духов от момента отъезда, то они якобы прицепляются к уехавшему человеку и всячески портят ему дорогу, вынуждая вернуться домой. Как только мы присаживаемся "на дорожку", духи теряют бдительность и...не замечают, как мы уезжаем. В этом случае "потенциальные попутчики" остаются дома и мы успешно путешествуем. Сегодня это стало больше не приметой, а ритуалом, в ходе которого мы имеем возможность сосредоточиться и вспомнить, не забыли мы документы, выключить воду, перекрыть газ и так далее. Идет настройка на успешный путь! Полезный ритуал!